Всемирный день охраны труда

Сегодня, 28 апреля, отмечается Всемирный день охраны труда. Этот день был учрежден Международной организацией труда в 2003 году и призван привлечь внимание к вопросам безопасности и здоровья на рабочем месте.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году - «Безопасная и здоровая рабочая среда – основополагающий принцип и право в сфере труда».

В июне 2022 года участники Международной конференции труда решили включить вопрос о безопасной и здоровой производственной среде в свод основополагающих принципов и прав в сфере труда. В связи с этим в список основополагающих конвенций были включены Конвенция 1981 года о безопасности и гигиене труда (№ 155) и Конвенция 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187).

В результате этого решения все государства, даже если они не ратифицировали указанные конвенции, принимают на себя обязательство, добросовестно соблюдать, продвигать и претворять в жизнь принципы, касающиеся основополагающих прав, которые являются предметом этих конвенций.

В Резолюции 2022 года о включении безопасной и здоровой производственной среды в свод основополагающих принципов и прав в сфере труда признается значение диалога и сотрудничества между социальными партнерами. В документе отмечается, что создание «безопасной и здоровой производственной среды требует активного участия правительства, работодателей и работников, распределения прав, обязанностей и ответственности, а также социального диалога и сотрудничества».

Профессия энергетика связана с высокими рисками и требует строгого соблюдения правил и норм безопасности. Каждый день энергетики сталкиваются с опасными ситуациями, связанными с электричеством, высотой и другими факторами. Наличие надежной системы охраны труда, функционирующей при активном участии всех заинтересованных сторон на национальном уровне и на уровне предприятий, играет важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников.

Сегодня в подразделениях РУП «Витебскэнерго» в рамках Всемирного дня охраны труда пройдут различные мероприятия, направленные на привлечение внимания к вопросам безопасности.