В РУП «Витебскэнерго» подвели итоги работы по охране труда в 2022 году

22 февраля 2023 года в РУП «Витебскэнерго» прошел семинар-совещание по вопросам охраны труда и профилактике производственного травматизма. Открыл заседание первый заместитель генерального директора - главный инженер РУП «Витебскэнерго» Игорь Петровский, который настроил присутствующих на конструктивный диалог, подчеркнул особую значимость вопросов охраны труда в производственной деятельности, отметил необходимость повышения качества работы с персоналом, постоянного продвижения ее на более высокий уровень.

Начальник службы надежности, охраны труда, пожарной, промышленной и радиационной безопасности РУП «Витебскэнерго» Олег Щедров в своем докладе подробно остановился на анализе случаев производственного травматизма в филиалах за последние четыре года, рассказал об основных мероприятиях в области охраны труда, проведенных в РУП «Витебскэнерго» в 2022 году. На предприятии внедрена концепция «Нулевого травматизма» Vision zero, реализовано 10 инвестиционных проектов, направленных на улучшение условий труда работающих. 962 работника прошли целевое обучение и повышение квалификации по вопросам охраны труда, 831 работнику проведено комплексное психофизиологическое обследование. Между филиалами проведены смотры-конкурсы на лучшую организацию работы по охране труда, лучшего инженера по охране труда. Внимание присутствующих было обращено на необходимость повышения эффективности работы, проводимой на местах специалистами по охране труда, улучшение исполнительской дисциплины и культуры производства, формирование осознания персоналом обеспечения личной безопасности.

Заместитель начальника Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Сергей Суховило рассказал присутствующим о видах ответственности за нарушение законодательства об охране труда, привел примеры расследования несчастных случаев на производстве, произошедших в Витебской области, акцентировал внимание на персональной ответственности руководителей в случаях необеспечения безопасной организации труда.

Далее в процессе совещания были заслушаны представители филиалов «Оршанская ТЭЦ», «Витебские электрические сети», «Витебская ТЭЦ», «Весна-энерго», «Новополоцкая ТЭЦ» и «Полоцкая ТЭЦ». Выступающие проанализировали проводимую в подразделениях работу по охране труда, рассказали о внедрении новых подходов в мотивации персонала, озвучили имеющиеся проблемные вопросы.

В заключительной части семинара были определены задачи и основные направления работы в 2023 году.