Активисты Молодежного совета Витебской энергосистемы побывали на БелАЭС

«Экскурсия на атомную электростанцию произвела сильное впечатление. Увидев издалека градирни АЭС, я ощутил чувство гордости за нашу страну, народ, большой коллектив энергосистемы, частью которого я тоже являюсь, - отметил секретарь первичной организации ОО «БРСМ» РУП «Витебскэнерго» Андрей Шедько. – Наш визит совпал с Днем единения народов Беларуси и России. Для меня АЭС в Островце, построенная госкорпорацией «Росатом», и есть символ дружбы, поддержки и единства белорусов и россиян».

Молодежь энергосистемы Витебщины побывала в информационном центре АЭС и учебно-тренировочном центре для подготовки персонала, где ребята ознакомились с работой полномасштабного тренажера блочного щита управления станцией, подробно узнали об основных этапах сооружения первой атомной электростанции республики и развитии ядерной энергетики. Особый интерес вызвало знакомство с современным оборудованием АЭС, особенностями ее работы и новейшими системами безопасности, принципиальными отличиями в степенях защиты в сравнении с Чернобыльской АЭС и Фукусимой.

«Особенно хочется отметить культуру труда, прививаемую оперативному и ремонтному персоналу в учебно-тренировочном центре. Маркировка каждого рабочего инструмента, каждой детали, показывает ответственное отношение к своей работе! Впечатлил и тренажер для работников реакторного и турбинного цехов. Космические технологии в сплаве с постоянным совершенствованием мастерства персонала внушают уверенность в надежной работе БелАЭС», - поделился своими впечатлениями от увиденного машинист котлотурбинного цеха Витебской ТЭЦ Иван Казанцев.

Молодежный совет РУП «Витебскэнерго» создан меньше года назад, но уже сплотил вокруг немало молодых и талантливых специалистов, которые вносят свой бесценный вклад в развитие энергосистемы, а также активно участвуют в общественной жизни коллектива. В этой поездке они познакомились с ключевым объектом энергетической отрасли, наглядно увидели, какие преимущества открывает мирный атом для белорусского народа.