22 декабря – День энергетика

Для РУП "Витебскэнерго" в этом году профессиональный праздник особенный. Предприятие разменяло шестой десяток. Каково настоящее и каким видится будущее энергосистемы Витебщины, как она продолжает совершенствоваться и открывать для себя новые горизонты, рассказал генеральный директор РУП "Витебскэнерго" Андрей Панченко.

- Андрей Васильевич, ваше предприятие с богатой историей и перспективным будущим определенно может говорить и об уверенной работе сегодня. Расскажите, какие серьезные проекты реализованы Витебск­энерго за последние годы?

- Самыми масштабными проектами, воплощенными нами в жизнь за последние пять лет, безусловно, стали ввод в эксплуатацию Витебской и Полоцкой гидроэлектростанций, строительство крупнейшей в стране подстанции "Поставы-330". Кроме того, введены новые подстанции напряжением 110 кВ "Боровуха-1" в Новополоцке и "Журжево" в Витебске. Для электроснабжения Миорского металлургического завода выполнена реконструкция подстанции "Миоры" с сооружением двух линий электропередачи напряжением 110 кВ общей протяженностью 12 километров.

Большое внимание уделяем техническому обслуживанию и ремонту воздушных и кабельных линий электропередачи. На балансе предприятия их свыше 50 тыс. километров. По ним электрическая энергия передается более чем 600 тысячам потребителей области. Реконструкция распределительных сетей, которую ежегодно проводит наше предприятие, помимо качественного обеспечения потребителей электроэнергией позволяет решить и задачи на перспективу. Это модернизация сетей без ухудшения качества электроэнергии у потребителей, снижение рисков аварийных отключений, технологических нарушений, повышение надежности ЛЭП за счет применения опор повышенной прочности и самонесущих изолированных проводов с качественной линейной арматурой, использования на кабельных линиях кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и др.

Для повышения надежности и снижения повреждаемости тепловых сетей начиная с 2017 года были увеличены объемы их ежегодной замены - как по ремонту, так и по реконструкции - с применением бесканальной прокладки предварительно изолированных пенополиуретаном трубопроводов. За последние 5 лет в области заменено 177 километров (в том числе 91,2 километра с применением ПИ-труб) тепловых сетей, или 14 % от всей протяженности.

- Какие новинки внедрили на предприятии?

- С этого года мы освоили передовой метод работы на воздушных линиях электропередачи под напряжением. Работа на воздушных ЛЭП 0,4кВ, как правило, связана с погашением электроустановки и отключением потребителей электрической энергии. Это приносит людям определенные неудобства. Для исключения длительного отключения абонентов мы приняли решение организовать внедрение работ под напряжением в электроустановках до 1000 В. Первым применять передовые технологии стал филиал "Витебские электрические сети".

С июня началась планомерная работа по подготовке персонала, нормативных документов, средств защиты для производства работ под напряжением. Первой обучение прошла бригада Витебского городского РЭС, которая после тщательной подготовки 8 декабря провела первую работу под напряжением методом в контакте по установке на ВЛ-0,4 кВ однофазного счетчика электрической энергии (SPLIT) с подключением жилого дома. В остальных домовладениях электричество не отключалось. Жители улицы могли вести привычный образ жизни и пользоваться электроприборами.

- Профессионалы и мастера своего дела в энергосистеме всегда востребованы. Как построено обучение и переобучение кадров предприятия?

- Подготовка персонала и поддержание его квалификации на должном уровне - важнейшее направление нашей деятельности. Ежегодно в энергосистеме области обучается не менее 5 тыс. работников. Наряду с традиционными методами все больше задействуем инновационные цифровые технологии, существенно повышающие эффективность процесса. В практическое обучение уже внедрены иммерсивные технологии VR (virtual reality) и AR (augmented reality), способные повысить показатель усвоения материала до недостижимых ранее 90%. Для этого мы разрабатываем и внедряем в процесс обучения оперативного и оперативно-ремонтного персонала тренажеры виртуальной и дополненной реальности, конспекты с визуализацией материала в дополненной реальности на экране мобильного телефона.

- Что касается планов на ближайшие годы, то насколько они масштабные в "Витебскэнерго"?

- На Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ планируем завершить строительство энергоисточников мощностью 150 МВт и 100 МВт соответственно. Данные проекты являются частью комплекса мер по интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему страны.

Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей Полоцкого энергоузла и нефтеперерабатывающего комплекса Новополоцка инвестпрограммой РУП "Витебскэнерго" предусмотрена реконструкция подстанции "Полоцкая-330" с заменой основного и вспомогательного оборудования подстанции.

Также в перспективе важной задачей будет являться оптимизация затрат на производство тепловой и электрической энергии на ТЭЦ, в рамках которой предусматривается вывод из эксплуатации турбоагрегатов на Новополоцкой теплоэлектроцентрали суммарной мощностью 110 МВт и строительство турбо­агрегата мощностью 50 МВт.

С учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС в регионе наблюдается постоянный спрос потребления электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. Мы видим необходимость развития и модернизации распределительных электрических сетей и их технического перевооружения. В связи с этим ежегодно увеличиваем объемы реконструкции электрических сетей 0,4 -10 кВ. Цифры говорят сами за себя: если в 2021 году реконструировали 102,5 километра электрических сетей, то в нынешнем уже 130 километров, а в 2023-м планируем увеличить объемы до 200 километров.

По мере увеличения доли электромобильного транспорта в стране растет потребность развития зарядной инфраструктуры. "Витебскэнерго" необходимо обеспечить до 2030 года строительство и реконструкцию более 37 километров электрических сетей.

- В чем секрет долголетия предприятия?

- За всеми достижениями и успехами энергосистемы стоят обычные люди, благодаря мастерству, трудолюбию и энтузиазму которых энергетика стала одной из ведущих отраслей народного хозяйства. Мы отдаем должное всем работникам и ветеранам "Витебск­энерго" за их бесценный вклад в становление и развитие энергетического комплекса страны, в надежную и стабильную работу отрасли.

Традиции, которые были заложены десятилетия назад, продолжают жить, оставаясь фундаментом для дальнейшего развития энергетики области. За минувшие годы в регионе проделана колоссальная работа: существенно повышена надежность электрических сетей, проведена серьезная модернизация генерирующих источников, введены в строй новые современные энергообъекты. От всей души желаю нашим сотрудникам безопасной и безаварийной работы, мирного неба над нашей землей, счастья, благополучия, крепкого здоровья и новых успехов в труде на благо родной Беларуси.

По материалам БЕЛТА