21-й расчетно-кассовый центр РУП «Витебскэнерго» торжественно открылся в Глубоком

9 сентября в праздничной обстановке встретил первых посетителей новый расчетно-кассовый центр филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго». Открытие накануне областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» современных центров обслуживания потребителей стало доброй традицией энергетиков Витебщины. В этом году важный для жителей региона объект появился в Глубоком.

На торжественной церемонии присутствовали заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Андрей Шершень, генеральный директор РУП «Витебскэнерго» Андрей Панченко, председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский, заместитель генерального директора по сбыту РУП «Витебскэнерго» Павел Харитонов, а также руководители и сотрудники филиалов «Энергосбыт» и «Глубокские электрические сети».

Глубокское отделение филиала «Энергосбыт» включает в себя Браславский, Докшицкий, Миорский, Поставский и Шарковщинский районные производственно-сбытовые участки, которые обслуживают 99 000 потребителей электрической энергии, в том числе из них 90 000 бытовых абонентов.

Современное здание стало украшением районного центра. Здесь созданы максимально удобные условия для обслуживания потребителей и работы персонала. Клиентский зал оборудован информационными панелями, инфокиоском, терминалами и кассовыми аппаратами, системами кондиционирования и видеонаблюдения, детским уголком, где найдется занятие по душе юным посетителям. Предусмотрены места для приема граждан, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, созданы условия для обслуживания физически ослабленных лиц. Вход в расчетно-кассовый центр позволяет обеспечить беспрепятственный доступ, включая людей с ограниченными возможностями.

РКЦ оформлен в корпоративном стиле, благоустроена прилегающая территория, рядом установлена декоративная композиция индукционного электросчетчика, символизирующего завершение эпохи устаревших приборов учета, на смену которым пришли современные энергосбытовые технологии.

Теперь жители района имеют возможность в комфортных условиях быстро и доступно получить все необходимые консультации по вопросам электроснабжения, заказать комплекс услуг по подключению электроустановок, разработку проектно-сметной документации, производство строительно-монтажных работ по сетям электроснабжения и выполнение электрофизических измерений, получить технические условия на электроснабжение. Также в РКЦ можно оформить договорные отношения, произвести оплату за потребленную электроэнергию и услуги, получить справку о расчетах, оформить льготу по оплате услуг электроснабжения, оставить заявку на проведение работ в цепях расчетного учета, снятие пломб, переход на дифференцированные тарифы, приобрести выносной шкаф учета производства РУП «Витебскэнерго», современные приборы учета отечественных производителей и т. д.

Выступая на церемонии открытия РКЦ, заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Андрей Шершень отметил, что новый расчетно-кассовый центр стал настоящим украшением города, он красивый, удобный и комфортный как для посетителей, так и для сотрудников. Андрей Петрович выразил уверенность в том, что практика открытия новых РКЦ будет продолжаться.

Генеральный директор РУП «Витебскэнерго» Андрей Панченко поблагодарил всех, кто участвовал в создании центра: работников проектных и строительных организаций, персонал филиала «Энергосбыт», который с достоинством выдержал период реконструкции. Пожелал коллективу хорошей работы, позитива и улыбок посетителей. В конце выступления Андрей Васильевич вручил начальнику Глубокского отделения Энергосбыта Валерию Раловичу ключи от нового автомобиля Газель NEXT.

Председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский поздравил энергетиков и жителей города с открытием РКЦ и пожелал плодотворной работы сотрудникам отделения.

Также было отмечено, что помимо создания РКЦ, в Глубокском районе выполнены и другие масштабные мероприятия. Выполнена реконструкция двух участков воздушных линий 10 кВ и пяти участков воздушных линий 0,4 кВ суммарной протяженностью более 11 км, модернизация трех зданий закрытых трансформаторных подстанций, что значительно повысит надежность и качество электроснабжения потребителей районного центра.

Проведена огромная работа в рамках реализации «Программы модернизации средств учета электрической энергии», которая в области уже близка к своему завершению.  По Глубокскому РПСУ за 2016-2022 гг. заменено более 21,5 тысяч приборов учета, что позволило установить электронные счетчики всем бытовым абонентам Глубокого за исключением 50 домовладений, где нет постоянно проживающих граждан. Работа по замене индукционных приборов учета также в полном объеме завершена в городах Новополоцк и Новолукомль.

Следующим этапом совершенствования обслуживания граждан является объединение приборов учета в автоматизированные системы (АСКУЭ). Это позволит обеспечить возможность применения «гибких» тарифных систем в расчетах, повысить достоверность учета электрической энергии, исключить необходимость ручного съема показаний, повысить оперативность реагирования энергоснабжающей организации в случае выхода приборов учета из строя. Но самое главное - использование автоматически снятых показаний в расчетах. Работающая АСКУЭ ежемесячно в автоматическом режиме снимает показания счетчиков, которые в последующем передаются для оплаты в ЕРИП и в личный кабинет бытового абонента.

В настоящее время автоматизировано получение показаний более 46% приборов учета Витебской области (в среднем по республике - 39%), что составляет более 295 тыс. приборов учета в более чем 1 тыс. населенных пунктов. В текущем году полностью завершены работы по автоматизации учета электроэнергии в Глубоком (9,6 тыс. счетчиков или 99,4 %), Новополоцке (44,5 тыс. счетчиков или 99,9 %), Новолукомле (6,5 тыс. счетчиков или 99,4%). Таким образом, все постоянно проживающие жители данных городов могут оплачивать электрическую энергию на основании автоматически переданных в платежные системы показаний приборов учета электрической энергии.

РУП «Витебскэнерго» продолжает работу в данном направлении и планирует выполнить полную автоматизацию расчетов бытовых абонентов Витебской области за потребленную электрическую энергию до конца 2025 года.