За 2021 год персоналом филиалов РУП «Витебскэнерго» выявлено 3460 случаев несанкционированного отбора электрической энергии

На предприятии организована и проводится системная работа по выявлению и пресечению безучетного и самовольного потребления электрической энергии. К сожалению, встречаются недобросовестные потребители, которые подключают свои электроприемники до прибора учета, делают «набросы» на провода линий электропередачи энергоснабжающей организации и т.д.

Работа по выявлению таких случаев постоянно ведется филиалом «Энергосбыт». Специалисты осуществляют анализ количества отпущенной электрической энергии и количество принятой и учтенной счетчиками, установленными у потребителей. При обнаружении небаланса специализированными бригадами проводятся рейды. В Витебской области действует 23 специализированные бригады по выявлению фактов хищения электрической энергии. Они имеют свой транспорт, средства связи, необходимое оборудование, а также фото- и видеокамеры для фиксации фактов хищения энергии. Использование современных технических средств позволяет точно определить верна ли работа прибора учета. Так что шансы избежать ответственности за потребление электрической энергии помимо счетчика либо за вмешательство в его работу ничтожно малы.

В  2021 году персоналом филиалов РУП «Витебскэнерго»  было выявлено  3460 случаев несанкционированного отбора электрической энергии, в том числе у граждан (бытовых абонентов) – 2398 нарушений Правил электроснабжения.

Стоит помнить, что безучётное или самовольное потребление электрической энергии кроме составления акта и оплаты стоимости потребленной и неоплаченной энергии может повлечь за собой привлечение виновных лиц к административной ответственности. В соответствии со статьёй 21.6 КоАП предусмотрено  наложение штрафа на физических лиц в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя ‒ до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо ‒ до пятидесяти базовых величин. Кроме того, незаконное подключение может привести к поражению электрическим током или пожару.

Если вам стало известно о фактах хищения электрической энергии, просим сообщить о них по телефону 8 0212 36 16 03 или в местные подразделения филиала «Энергосбыт».