"Все коллеги на 100% отзывчивые". Как молодых энергетиков приняли на первом месте работы в Витебске
Дружный коллектив, реализация в труде и творчестве, возможности для карьерного роста - молодые сотрудники филиалов унитарного предприятия "Витебскэнерго" рассказали корреспонденту БЕЛТА, как устроились на первом месте работы.
В этом году на Витебскую ТЭЦ пришли три молодых специалиста. Дарья Островская и Александр Толкач - потомственные энергетики. У Даши бабушка, дедушка и папа работали в энергосистеме, и именно бабушка убедила ее поступать в Минский государственный энергетический колледж (МГЭК). Она родом из Новолукомля, где находится Лукомльская ГРЭС, но уже больше 10 лет проживает в Витебске. Девушке специальность электрослесаря нравится и не кажется очень сложной, ведь теорию она знала хорошо, да и на практику на ТЭЦ приходила, чтобы потом здесь постараться трудоустроиться. К счастью, ее стремление совпало с желанием и возможностью руководства предприятия принять молодое пополнение. "Так как опыта у меня еще мало, по большей части учусь, но все равно понимаю, что работа эта очень ответственная, и от этого становится страшновато, не хочется подвести коллектив. Вообще меня здесь приняли очень хорошо. Все на 100% отзывчивые, во всем помогают, объясняют, что делать, потому что понимают, что я знаю меньше", - поделилась Дарья.
Молодой электрослесарь Александр пошел по стопам отца, который трудится мастером в Докшицком РЭС. Парню как молодому иногороднему специалисту предоставили общежитие, и он очень доволен, что вопрос с жильем в областном центре сразу был закрыт. К "общему дому" он привык еще во время учебы в МГЭК, который закончил также, как и Дарья. Радует его и достойный социальный пакет на предприятии. "В работе мне нравится делать измерения с помощью различных датчиков, их устройство, ремонт. Люблю разбираться во всем этом. Коллектив на ТЭЦ отличный, нас сразу приняли хорошо, а при любом вопросе можно обратиться к старшим коллегам, всегда помогут", - отметил он.
Еще одна выпускница МГЭК и электрослесарь Ирина Нестерова рассказала, что первой в семье выбрала такую профессию. На Витебской ТЭЦ она чувствует себя достаточно уверенно, так как вместе с нынешними молодыми коллегами и тогда еще однокурсниками была здесь на практике, но все равно некоторые моменты предпочитает уточнять у более опытных энергетиков. Кроме работы, она уделяет время и отдыху, активно участвует в различных мероприятиях, ездит на экскурсии. "Мы уже побывали на Лукомльской ГРЭС, посетила ее впервые. Очень понравилось, электростанция большая, выглядит впечатляюще", - рассказала девушка.
Все молодые специалисты ТЭЦ поступили на заочное в Витебский государственный технологический университет, будут повышать свою квалификацию, чтобы в дальнейшем построить успешную карьеру. "Мы уже узнавали, нам будут предоставлять отпуск на время сессии, и вообще здесь очень приветствуется, как мы поняли, стремление молодежи расти в профессиональном плане", - поделились ребята.
Филиал "Витебские электросети" РУП "Витебскэнерго" также пополнился молодыми кадрами. В их числе оказались энергичные и активные электромонтеры Дмитрий Чумик и Ксения Хохолко, оба - выпускники Витебского филиала Белорусской государственной академии связи.
Дмитрий поделился, что ему нравится заниматься настройкой оборудования. Он также отвечает за обеспечение конференцсвязи между районами области. Родом он из Витебска, пока живет с родителями, но планирует в ближайшее время переехать в отдельную квартиру, чтобы ощутить всю полноту ответственности за себя. "С коллективом мне очень повезло. К кому бы я ни подошел с вопросом, каждый поможет, будь то мастер или руководитель", - сказал он.
Ксения Хохолко делает первые шаги в профессии в филиале, куда еще во время учебы приходила на практику. "Я из Глубокого, и мне хотелось работать именно здесь. Как молодого специалиста меня поставили на очередь на общежитие, а потом могут предоставить и арендное жилье. Я бы хотела закрепиться надолго и стать хорошим инженером после окончания академии связи, куда поступлю на заочное", - поделилась девушка своими планами.
Дмитрий и Ксения - люди творческие, в колледже участвовали в различных массовых мероприятиях. Парень еще и скрипач, танцор, так что уже подумывает, как бы влиться в творческие коллективы, которые есть на предприятии. Как минимум на День энергетика оба обещают показать свои умения. "Это так здорово, что мы здесь можем не только работать, но и реализовать свой потенциал, показать себя с разных сторон. Для активной молодежи, привыкшей быть в центре событий, это очень важно", - отметила Ксения.
Фото Александра Хитрова
Источник: belta.by