Витебской ГЭС исполнилось 5 лет!

31 июля 2022 года исполнилось 5 лет с момента подписания акта ввода в эксплуатацию самой мощной гидроэлектростанции нашей страны – Витебской ГЭС. Ее установленная электрическая мощность составляет 40 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией потребителей Витебского района.

Контракт по возведению станции под ключ был подписан РУП «Витебскэнерго» с Китайской инженерной компанией по электроэнергии СNEEС. Финансирование проекта осуществлялось за счет кредитных средств Государственного банка развития Китая и собственных средств РУП «Витебскэнерго». За пять лет строительства были возведены ложе водохранилища, здания и сооружения гидроузла, водосливной и земляной плотины, открытого распределительного устройства ОРУ110 кВ и судоходного шлюза.

В данный момент на ГЭС трудится 29 человек. Система управления станцией позволяет контролировать все параметры работы генераторов и выработки электрической энергии в автоматическом режиме.

Суммарный объем производства «зеленой» электроэнергии с момента ввода энергообъекта в эксплуатацию составил более 680 млн киловатт-часов. Витебская ГЭС позволяет ежегодно снижать потребление природного газа на 36,8 млн кубических метров.