Важные аспекты идеологической работы в современных условиях обсудили в РУП «Витебскэнерго»

29 апреля в Витебске прошел семинар-совещание для идеологических работников и лиц, ответственных за связи с общественностью и СМИ в РУП «Витебскэнерго». Представители аппарата управления и филиалов предприятия собрались для обсуждения темы «Пути совершенствования организации идеологической работы. Предупреждение противоправных действий экстремистской направленности».

Открыл мероприятие заместитель генерального директора Владимир Диклов, который отметил, что в настоящее время идеологическая работа на местах должна носить системный и глубокий характер, должна быть нацелена на решение государственных задач с учетом реалий сегодняшнего дня и охватывать все стороны жизни коллектива.

Председатель Витебской областной организации РОО «Белая Русь» Владимир Терентьев раскрыл участникам встречи основные понятия и положения Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, подробно рассказал о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Идеологические аспекты функционирования социальных сетей и мессенджеров осветила в своем выступлении главный редактор областной газеты «Витебские вести» Наталья Камлёва. Наталья Владимировна подчеркнула, что социальные сети сейчас должны активно использоваться идеологами всех районов для продвижения политики государства. Большую роль играет антикризисная коммуникация в сети Интернет, ее оперативность. Нужно помнить, что тот, кто выдает информацию вторым – всегда оправдывается. Большое значение имеет и информационная гигиена, любой контент следует воспринимать вдумчиво, анализировать и проверять его.

Об основах идеологии белорусского государства и практических аспектах ее реализации на региональном уровне рассказал заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин.  «Идеология в коллективе должна выстраиваться тонко, постепенно и без перерыва. От идеологов требуется серьезное знание и понимание истории, умение оперировать фактами, доказывая свою точку зрения» - резюмировал Виктор Валерьевич.

Тему экстремизма, основные понятия и причины его возникновения затронул начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Витебской области Никита Романовский. Отдельно он остановился на случаях экстремизма в Витебской области, привел примеры вынесенных приговоров по уголовным делам.

Емким и содержательным было выступление начальника отдела по защите государственных секретов, мобилизационной работе и вопросам обороны Витебского облисполкома Александра Лазуко, который подробно охарактеризовал военно-политическую ситуацию, сложившуюся вокруг нашей страны. В настоящее время ситуация по безопасности в регионе коренным образом изменилась, нарастает противостояние со стороны запада, в сопредельных с Беларусью странах наблюдается сосредоточение беспрецедентного количества военных сил и средств блока НАТО. Непосредственная задача идеологического актива рассказывать о сложившейся внешнеполитической обстановке на местах, разъяснять работникам понятия теории и структуры современной глобальной войны. Ведь мы все должны быть готовы в любой момент отразить атаки извне, чтобы защитить свой народ и суверенитет государства.