О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2020 г. № 127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда»

Главой государства принят Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2020 г. № 127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда».

Документ принят в целях стимулирования граждан к переводу существующих индивидуальных жилых домов на использование электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления, а также повышения комфортности проживания граждан, в первую очередь, в сельских населенных пунктах, где нет природного газа и централизованного теплоснабжения.

Указом предусматривается возмещение гражданам Республики Беларусь, являющимся собственниками индивидуальных жилых домов, за счет средств местных бюджетов части расходов, понесенных на выполнение работ по электроснабжению жилых домов для целей отопления, горячего водоснабжениям и пищеприготовления. Размер возмещаемых средств предусматривается в объеме 20 процентов от стоимости выполненных работ по электроснабжению, но не более 40 базовых величин.

Под работами по электроснабжению понимается строительство, в том числе проектирование, ответвлений от линий электропередачи до ввода в жилой дом, внутридомовых систем электроснабжения, приобретение оборудования и материалов, необходимых для использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления (электрический конвектор, электрический котел, электрический водонагреватель, электрическая плита и другое).

Предусмотрено, что возмещение части расходов производится однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома. При наличии в собственности у гражданина нескольких жилых домов возмещение части расходов производится в отношении только одного жилого дома по его решению.

Для возможности получения возмещения части расходов граждане должны быть включены исполкомами в отдельные списки. С этой целью
Указом вводятся соответствующие административные процедуры.

В списки не будут включаться граждане в следующих случаях:
1. возмещение части расходов было произведено гражданину ранее;

2. жилой дом обеспечен централизованным газоснабжением или теплоснабжением;

3. жилой дом расположен в зонах с правом на отселение и в зонах последующего отселения;

4. исполкомами принято решение о переводе эксплуатируемого жилищного фонда с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов;

5. граждане ранее газифицировали жилые дома с привлечением бюджетных средств или льготных кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк».

Возмещение части расходов производится гражданам только после выполнения работ и представления ими в исполком необходимых документов (акт выполненных работ по договору со специализированной организацией, документы, подтверждающие приобретение оборудования и материалов).

Указом также предусматривается внесение изменений в Указ Главы государства от 2 июня 2006 г. № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан», в части предоставления права Правительству Республики Беларусь по утверждению единого порядка возмещения части средств гражданам при подключении новых потребителей природного газа к построенным за счет средств этих граждан газопроводам.

В настоящее время возмещение средств осуществляется в соответствии с подходами, принятыми облисполкомами и Минским горисполкомом. При этом применяемые формулы по расчету частичного возмещения затрат в регионах отличаются, что при одинаковых капитальных вложениях в газопроводы приводит к различным суммам возмещаемых средств.

В течение трех месяцев после официального опубликования данного Указа Правительством будет определен порядок возмещения части расходов на электроснабжение, а также порядок возмещения части средств гражданам при подключении новых потребителей природного газа к построенным за счет средств этих граждан газопроводам.

По информации Министерства энергетики: Ссылка