Как проходит Белорусский энергетический и экономический форум
В Минске 7 октября стартовал Белорусский энергетический и экономический форум. Здесь представлены организации отрасли и ведущие производители оборудования и технологий для энергетики и смежных производств.
Атомная энергетика и все, что с ней связано, - центральная тема и масштабная часть выставки. После строительства БелАЭС эффект для экономики очевиден. Объем выработки электроэнергии превысил 51 млрд кВт⋅ч, что позволило заместить потребление 14 млрд куб. м природного газа.
Денис Мороз, министр энергетики Беларуси:
"Развивается энергетика как таковая, развивается энергопотребление. За последние 5 лет рост объема потребления электрической энергии составил порядка 6 млрд кВт⋅ч. В 2024-м объем потребления электрической энергии превысил 43 млрд кВт⋅ч и стал рекордным для независимой республики Беларусь. В этом году мы ожидаем еще больше объем потребления электрической энергии. К 2030 году мы ожидаем объем потребления электрической энергии на уровне 47 млрд кВт⋅ч".
Есть эффект и для смежных отраслей, так что атомную энергетику будем развивать. Сейчас рассматривают 2 варианта: или новая АЭС или третий энергоблок на действующей. Кстати, с Росатомом мы осваиваем и неэнергетические проекты, например, в медицине. Речь идет о Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии.
Очки дополненной реальности уже тоже часть работы на многих предприятиях. Эти могут с высоты птичьего полета вести наблюдение за энергообъектами.
Владимир Соколов, замдиректора филиала "Учебный центр" РУП "Витебскэнерго":
"С помощью БПЛА можно эффективно за короткое время пролететь большое расстояние и найти соответствующие дефекты, либо наоборот показать, что дефектов нет. Можно спокойно эксплуатировать линии, подстанции, станции".
Энергетический форум собрал 200 компаний. Кроме экспозиции, здесь на форуме большая деловая программа. Например, 7 октября за круглым столом говорили о роли интеграционных объединений в формировании новой энергетической повестки. 8 октября здесь, на площадке, день электротранспорта. Он будет интересен, конечно, и профессионалам отрасли, а также любителям-водителям электрокаров. Ведь нам есть чем поделиться. Здесь представлены и наработки от наших предприятий-производителей, а также компании, которые занимаются установкой электрозарядных станций. За 2 года, например, эта компания открыла три сотни зарядок.
Источник: news.by