Ежегодно, в преддверии 1 мая, подводятся трудовые итоги предыдущего года.

Card image cap

Ежегодно, в преддверии 1 мая, подводятся трудовые итоги предыдущего года.

В конце апреля 2019 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное занесению работников и инициативной молодёжи на доску почёта Октябрьского района города Витебска.

Среди лучших тружеников чествовали инженера филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго» Дмитрия Ворохобко, который в этом году вместе с коллегами Андреем и Максимом Скоринкиными заняли первое место на конкурсе работ для молодых специалистов «100 идей для РУП «Витебскэнерго», первое место на республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» и первое место на конкурсе инновационных проектов Belarus ICT StartUp Award 2019, проводимом в рамках XXVI Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2019».

Мы же попытались узнать секрет успеха Дмитрия.

-Дмитрий, как давно ты участвуешь в конкурсе работ молодых специалистов «100 идей для Беларуси»?

-Три года.

-И это последний год, когда ты принимаешь участие в нём?

-Да, в следующем году я уже не прохожу по возрастному цензу. Но существует ещё множество конкурсов, в которых можно представить свои идеи и разработки! Тот же StartUp Award, проводимый в рамках форума «Tibo». В конце концов, я являлся постоянным победителем конкурса «100 идей для РУП «Витебскэнерго» на протяжении всего времени существования этого конкурса. Теперь нужно давать дорогу более молодым изобретателям и рационализаторам.

-Дай им совет.

-Участвуйте в конкурсах и ничего не бойтесь! Ввязываясь в подобные мероприятия, ты всегда получаешь опыт.

-Какая идея имеет высокие шансы стать победной?

-Креативная и имеющая практическое применение. Ты работаешь над проектом, он приносит пользу – вынеси это решение за рамки своей работы – вдруг вокруг множество людей сталкиваются с подобными проблемами, решение которых ты уже нашёл? Это стремление к рационализаторской деятельности не только внутри предприятия, но и за его пределами. Развивайте тему далее, сделайте больше – придумал вещь, разработал программу – предложите её людям, сделайте её доступной. Поделись, доработай. К слову, я дважды победил в конкурсе «100 идей для Беларуси». До этого я три года подавал заявки и не проходил отбор.

-Что же изменилось?

-Изменились идеи. Они должны быть серьёзными. До этого я подавал на конкурс небольшие локальные программы, которые существовали только как концепции. Идея для конкурса должна иметь воплощение: если это устройство – то у тебя должен быть в наличии функционирующий прототип, если это программный продукт – то и он должен иметь завершенность. Презентация идеи, за слайдами которой нет продукта, не станет победной, ты должен предлагать готовое решение. И я к этому пониманию пришёл, участвуя в конкурсах.

-И нужен масштаб идеи?

-Нужно, чтобы идея была нужная. И нужно быть в тренде, предлагать то, что требует общество. Есть множество направлений, которые являются актуальными: робототехника, программное обеспечение, решения для здравоохранения, социальная сфера.

Поздравляем Дмитрия с заслуженной оценкой его труда!