Энергетики Витебщины активно готовятся к отопительному периоду

В РУП «Витебскэнерго» создана оперативная группа по координации предзимних подготовительных работ, обеспечению рациональных режимов теплоснабжения потребителей и экономного использования топливно-энергетических ресурсов, а также специальные комиссии по проверке готовности филиалов предприятия к работе в осенне-зимний период, разработаны организационно-технические мероприятия по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения народного хозяйства и населения области.

В рамках ремонтной кампании уже выполнена инспекция оборудования на блоке парогазовой установки Лукомльской ГРЭС, капитальные и средние ремонты завершены на 12 единицах теплотехнического оборудования, в том числе 5-ти энергетических котлах, 3-х турбинах, 4-х водогрейных и паровых котлах.

В настоящее время выполняется комплексный ремонт на 17 подстанциях напряжением 35-110 кВ, на пяти – ремонтные работы закончены. В соответствии с графиком в филиалах электросетей идут текущие ремонты оборудования подстанций 35-330 кВ, капитальные ремонты электрических сетей.

На особом контроле находятся работы на тепловых сетях Витебска, Новополоцка, Полоцка, Орши и Барани. За 7 месяцев заменено 9,8 км (83,5%) тепловых сетей в однотрубном исчислении.  Проведено 25 гидравлических испытаний, 10 эксплуатационных. Выявлено 178 дефектов, более 90% из которых уже устранены. По реконструкции смонтировано 18,5 км тепловых сетей, или 74%, введено в эксплуатацию 5,3 км.

По филиалам и подразделениям РУП «Витебскэнерго» подлежат регистрации 53 паспорта готовности потребителей тепловой энергии и 14 паспортов готовности теплоисточников. На 1 августа зарегистрировано 6 паспортов готовности потребителей тепловой энергии.

Все запланированные мероприятия реализуются в строгом соответствии с графиками, отклонений нет.