Акция «Единый день безопасности» пройдет в Беларуси с 20 февраля по 1 марта

В эти дни состоятся целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях пожаров, аварий, оказанию первой медицинской помощи. Акция направлена на активизацию усилий всех госорганов на пропаганду безопасных условий проживания населения, проведение образовательно-воспитательной работы с детьми и подростками, а также развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности.

Запланированы проверки системы оповещения, в том числе через SMS, трансляции сообщений в телевизионном и радиоэфире. На промышленных предприятиях, опасных объектах и в зданиях с массовым пребыванием людей пройдут тренировки действий в случае пожара. Будут проверены силы гражданской обороны, использование средств индивидуальной, коллективной защиты, умение оказывать помощь пострадавшим, организовывать и управлять эвакуацией.

В рабочих коллективах пройдут тематические встречи. Особое внимание уделят работе смотровых комиссий. Будет проведен детальный анализ причин и условий, способствующих гибели людей от внешних причин и уточнены решения по реализации мероприятий, направленных на их предупреждение.

В структурных подразделениях различных ведомств пройдут дни открытых дверей. Помимо органов государственного управления и местных органов власти, участие в акции примут различные организации и общественные объединения: Федерация профсоюзов Беларуси, РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество», Белорусское общество Красного креста, РГОО «ОСВОД», РОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ».
Задачи «Единого дня безопасности» – формирование совместными усилиями в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением.

В акции принимают участие организации системы Министерства энергетики, в том числе и РУП «Витебскэнерго». Будут проведены практические мероприятия (учения, тренировки) по реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера с отработкой действий в случае обнаружения пожара с использованием средств индивидуальной и коллективной защиты и оказанием помощи пострадавшим. Будут проведены проверки состояния пожарной безопасности в ведомственных жилых домах и общежитиях. Особое внимание будет уделено газовому оборудованию, вентиляции, состоянию электропроводки и ее соответствию применяемой нагрузке.