• Triangle Нет света? Звоните: 144

90 лет назад в страну пришла большая энергетика, и начиналась она в Витебской области

Ровно 90 лет назад в нашу страну пришла большая энергетика. И начиналась она на Витебщине, когда в Ореховске Оршанского района была пущена в эксплуатацию Белорусская ГРЭС и построены первые линии электропередачи. Отрасль двигалась вперед семимильными шагами — от торфушек, плетеных корзин с торфом (на этом сырье работала станция), от локомотивов и динамо-машин постоянного тока, мощность которых измерялась в «лошадиных силах», до самых современных парогазовых установок и наконец — к использованию мирного атома.

За строками летописи энергокомплекса Витебщины — биографии людей, кто строил станции-первенцы, прокладывал линии электропередачи, кто посвятил свою жизнь благородному и ответственному делу, связанному с напряжением. Напряжением сил, знаний, опыта.

Я поведу тебя в музей 

История развития витебской энергосистемы живописно и полноценно представлена в музее РУП «Витебскэнерго». Открыт он был в 2003-м и за прошедшие годы пополнялся новыми материалами. За этот период музей посетили более 11 тысяч человек, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья: Китая, США, Франции, Бельгии, Германии.  Здесь в витринах выставлена та самая торфушка, деревянные предохранители, которые использовались в 30-х годах прошлого века, электросчетчик, отпускавший электроэнергию после того, как в него опустишь монетку.

В центральной части зала – карта, на которой прорисованы артерии и капилляры сетей, насыщающих регион, как кислородом, электричеством. Музейные экспонаты дают возможность совершить экскурс в прошлое и настоящее, ознакомиться с этапами развития энергетики Витебщины.

Электричество пришло в город на Двине еще в конце позапрошлого века, когда в Витебске на Задунавской улице (ныне проспект Фрунзе) была построена первая промышленная электростанция. Предназначалась она для питания трамвая и освещения центра города. В ноябре 1897 года станция дала первый ток и оставалась центральной до пуска в 1931-м Белорусской ГРЭС, с которой связывают создание отечественной энергосистемы.

В соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны №327 от 6 мая 1927 года первая в республике государственная районная электрическая станция была построена на Придвинской земле – в Ореховске Оршанского района. Вглядываясь в старые музейные фотографии, поражаешься мужеству и целеустремленности людей, возводивших ГРЭС. Несмотря на тяжелейшие условия труда, когда основной объем работы выполнялся вручную, самая крупная в довоенный период электростанция была сооружена в рекордно короткие сроки – за три года и пять месяцев, почти на полгода раньше, чем было намечено планом. В строительстве принимали участие около двух тысяч человек из разных уголков Беларуси, России и Украины.

Живых свидетелей тех лет уже не найти, но в музейном архиве сохранились их воспоминания, которые сегодня вошли бесценными строчками в летопись «Витебскэнерго».

Из воспоминаний Ф.Попкова, работавшего начальником смены БелГРЭС: 

«Электростанция росла на глазах. И вот этот день наступил. Митинг, посвященный пуску электростанции, остался в моей памяти на всю жизнь. Кроме строителей, местных жителей из окрестных деревень, на митинг прибыли гости из других городов и деревень Белоруссии, а также правительственная делегация во главе с председателем СНК БССР Н. М. Голодедом, который выступил на этом митинге. Влияние этого события на нас, школьников, было настолько велико, что мы решили стать после учебы в школе работниками электростанции…»

Именно на базе БелГРЭС был создан «Белэнергокомбинат» – прообраз сегодняшнего ГПО «Белэнерго». Здесь постигали азы профессии будущие специалисты-энергетики, внесшие значительный вклад в развитие всей отрасли.

Сегодня станция продолжает работать, причем наряду с современным оборудованием успешно функционирует и то, которому уже не один десяток лет. Например, шведский промышленный сепаратор 1942 года выпуска. Энергетики бережно относятся к уникальному оборудованию, ведь оно – свидетель истории.

Огненные страницы 

Отдельная экспозиция посвящена энергетикам, вставшим на защиту Отечества в годы Великой Отечественной войны. С приближением линии фронта оборудование станций и подстанций, в том числе и БелГРЭС, демонтировали и вывезли вглубь страны. Тысячи работников взяли в руки оружие и сражались в рядах Красной армии и партизанских отрядах. Некоторые так и не вернулись к мирной жизни, пали смертью храбрых.

В РУП «Витебскэнерго» чтят память ветеранов. В музейный зал приходит молодежь, которая получает не только профессиональные навыки от старших коллег, но и воспитывается на их гражданской позиции, патриотизме. С особым чувством заходят сюда потомки тех, кто увековечен в мемориальном зале. В одной из витрин выставлены документы и гармонь отца заместителя генерального директора по социальной работе Владимира Диклова. Владимир Диклов-старший воевал в партизанском отряде имени Жукова, освобождал Витебск.

Сразу после освобождения Витебщины стала возрождаться энергетическая база региона. В сентябре 1946-го снова дала промышленный ток Белорусская ГРЭС, в том же году пущена Полоцкая ТЭЦ. В 1954-м введена первая очередь Витебской ТЭЦ, которая стала пятым энергоисточником в республике. А пять лет спустя началось строительство Оршанской ТЭЦ. По первоначальному плану она предназначалась для обеспечения нужд льнокомбината техническим паром и горячей водой и отопления жилых домов Орши.

Из воспоминаний потомственного энергетика Леонида Сидоренко: 

(Трудовая биография Леонида Сидоренко связана и со строительством Калининской атомной станции. В 42 года он был назначен директором дирекции строящейся АЭС. Затем вернулся в Витебск, был генеральным директором областного объединения котельных и тепловых сетей. Энергетиками стали дети и внуки Леонида Михайловича).

«В Минском энергетическом техникуме я познакомился со своей будущей супругой. В 1957 году, после защиты дипломов, мы поженились и как молодые специалисты попросились на работу в Ореховск на Белорусскую ГРЭС. Я определился машинистом турбинного цеха, супруга – машинистом котельного. Затем меня направили в Гомельскую область на строящуюся Василевичскую ГРЭС (ныне – Светлогорская ТЭЦ). Поступил во Всесоюзный заочный энергетический институт в Москве, и после его окончания меня назначили директором БелГРЭС. На станции проходила модернизация, перевод с фрезерного торфа на мазут.

БелГРЭС и поселок были единым хозяйством производственно-жилого комплекса. Сама электростанция, водозаборные и очистные сооружения, автомобильные и железная дорога, жилые дома, магазины, школа, детсад, больница, Дом культуры и т. д. – за все эти объекты отвечало руководство станции. Главная улица населенного пункта так и называлась – «Улица БелГРЭС».

В 1968 году меня перевели в Витебск и назначили директором Витебской ТЭЦ. Тогда она была единственным теплоисточником и обеспечивала теплом и электроэнергией промышленность города и социально-культурные объекты. Фрезерный торф доставлялся с трех торфопредприятий. Зимой он замерзал на погрузочных площадках, вагонах, и разгружать его было очень сложно. Строгая дисциплина, ответственность каждого работника были залогом безаварийной и надежной работы ТЭЦ. Наш коллектив неоднократно получал призовые места в отраслевых соревнованиях.

Могу с уверенностью сказать, что для меня День энергетика – второй по значимости после дня рождения».

Флагман энергетики 

Развитие белорусской энергетики неразрывно связано с сооружением крупных энергетических объектов, что стало стимулом для подъема промышленности и сельского хозяйства и вывело республику на передовые позиции в Советском Союзе по многим направлениям экономической деятельности. Качественно новый этап начался в 1970-е годы. И снова в центре оказалась наша область, на территории которой была построена крупнейшая электростанция страны – Лукомльская ГРЭС.

К возведению станции на берегу Лукомльского водохранилища приступили в 1964 году, спустя пять лет был запущен первый энергоблок мощностью 300 МВт. К 1974-му был введен в эксплуатацию уже восьмой энергоблок, что позволило выйти на проектную мощность 2400 МВт.

За последние годы на Лукомльской ГРЭС осуществлена поэтапная модернизация основного и вспомогательного энергетического оборудования, направленная на увеличение его надежности, экономичности, срока службы, улучшение эксплуатационных характеристик. В 2014 году был запущен в работу 9-й парогазовый энергоблок ПГУ-400 с установленной мощностью 427 МВт. Ввод в строй новой парогазовой установки позволяет экономить 242 тыс. тонн условного топлива в год. С начала работы электростанции выработано более 580,5 млрд кВт•ч электроэнергии.

Как отмечает генеральный директор РУП «Витебскэнерго» Андрей Панченко, с вводом в эксплуатацию атомной станции в Островце Лукомльская ГРЭС будет выполнять функции главной резервной станции. При аварийных остановках, плановых и внеплановых ремонтах, регламентных работах атомного гиганта будут включаться энергоблоки Лукомльской станции.

Из воспоминаний Аркадия Козловского: 

(После окончания Ленинградского политехнического института в 1962 году Аркадий Николаевич около полувека работал в энергосистеме Витебщины. Прошел путь от электромонтера 3-го разряда до заместителя генерального директора РУП «Витебскэнерго». Он почетный энергетик Беларуси, СНГ, зачинатель династии энергетиков, общий трудовой стаж которой около 250 лет).

«В энергетике нет случайных людей. Она не терпит равнодушных, инертных. Такие быстро отсеиваются. Только преданные своему делу, единомышленники выполнили все преобразования Витебской энергосистемы, которые вывели ее на лидирующие позиции не только в Беларуси, но и бывшем Союзе. Наибольшие результаты были достигнуты в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Мы 32 раза занимали призовые места во Всесоюзном соревновании, пять раз были первыми, победили в социалистическом соревновании с присуждением переходящего Красного знамени Мин-энерго СССР и ЦК отраслевого профсоюза. Кстати, это знамя сегодня находится в музее истории энергетики Витебщины.

К 1967 году, к 50-летию советской власти, проводилась сплошная электрификация населенных пунктов с числом дворов более десяти. Помню, как в одной деревне на Полотчине дали свет, и все жители вынесли на улицы столы и угощали энергетиков. Потому что электричество было дивом.

Анализируя пройденный путь, можно сказать, что на Витебщине не боялись идти на эксперименты. Все принимаемые решения были оправданными и успешными. Мало кто верил в строительство малых электростанций, а когда в области построили примерно 18 небольших ГЭС по 100 – 200 кВ, обеспечили электричеством все сельхозпредприятия. Потом, когда пришла большая энергетика, многие из них перестали работать. Но так во всем мире было.

Многотысячный коллектив «Витебск-энерго» днем и ночью, в будни и праздники находится на своем посту, обеспечивая светом и теплом население, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, социальную сферу».

В ногу со временем 

Развитие энергетики Витебщины тесно увязано с комплексной программой модернизации основных производственных фондов. За последние годы выполнена большая работа по обновлению и реконструкции генерирующего оборудования на электростанциях области, строительству новых энергоисточников, внедрению современных технологий выработки электроэнергии, электротехнического оборудования, информационных технологий, автоматизированных систем управления, новейших устройств релейной защиты, автоматики и телемеханики на базе микропроцессорной техники, использованию местных видов топлива и нетрадиционной энергетики.

Андрей Панченко называет только самые последние масштабные проекты, которые обернулись солидными цифрами экономического эффекта и сказались на качестве и надежности энергоснабжения региона. Это прежде всего возведение Витебской ГЭС – самой крупной гидроэлектростанции в Беларуси мощностью 40 мВт, а также Полоцкой – мощностью 21,66 мВт. Помимо того, что это важные для региона станции, использующие возобновляемую энергию воды, это и красивые объекты, возле которых образовались живописные водохранилища, украшающие ландшафт.

Введена в эксплуатацию одна из крупнейших в Беларуси – подстанция 330 кВ «Поставы», которая стала одним из ключевых объектов реализации крупномасштабного инвестиционного проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь». Подстанция является узловой для ведения электрических режимов в северном регионе объединенной энергосистемы республики, она повысила надежность электроснабжения потребителей Витебской и Минской областей.

На Лукомльской ГРЭС в марте текущего года проведена реконструкция системы теплоснабжения, построена котельная с газомазутными паровыми котлами. Кроме этого, для покрытия дефицита нагрузки в ночные часы и обеспечения теплоснабжения в Новолукомле установлены два водогрейных электрокотла по 40 МВт каждый со вспомогательным оборудованием. Они подключены к общестанционным коллекторам сетевой воды. Аналогичных два электрокотла мощностью 20 МВт установлены на котельной «Северная» в Витебске. С учетом работы атомной электростанции данные мероприятия позволят значительно сократить потребление газа на данных энергоисточниках.

По сей день витебская энергосистема остается крупнейшей в  Беларуси. В состав РУП «Витебскэнерго» входят 17 филиалов: шесть электростанций, четыре филиала электрических сетей, Витебские тепловые сети, Учебный центр, Энергосбыт, Центр физкультурно-оздоровительной работы, Витебскэнергоспецремонт, сельскохозяйственные филиалы «Весна-энерго» и «Тепличный».  Более 800 км тепловых сетей и свыше 50 тыс. км электрических сетей всех уровней напряжения. Если их выстроить в цепь, можно с лихвой обогнуть экватор.

Будущее витебской энергетики Андрей Панченко связывает и с экологическими проектами, использованием местных видов топлива, возобновляемых источников – энергией рек, ветра.

Энергетика Витебщины – это труд нескольких поколений, мастерство, трудолюбие и энтузиазм людей, выбравших эту важную и нужную профессию. Сегодня в РУП «Витебскэнерго» трудится более 10 тыс. человек. Это специалисты высокого класса, инженерно-технические работники, теплотехники, электромонтеры, представители других специальностей, которые преданы своему делу. Их высокий профессионализм, уникальный опыт, замечательные трудовые традиции – все это не только гарантия надежного обеспечения населения и реального сектора экономики республики энергоресурсами, но и залог успешной реализации самых смелых проектов.

Андрей Панченко, генеральный директор РУП «Витебскэнерго»: 

(Андрей Васильевич более тридцати лет трудится в энергосистеме Витебщины. Начинал электромонтером, окончил Городокский совхоз-техникум, затем Белорусскую государственную политехническую академию, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. С декабря прошлого года – генеральный директор РУП «Витебскэнерго»).

«Профессия энергетика не всех принимает, это стиль жизни, который требует ответственности, самоотдачи, профессионализма. Почему я выбрал такую работу? Нравилось, что она в постоянном движении. Порой приходилось нелегко, трудился в мороз, жару, под проливным дождем. Уставал, но воодушевляло, что работаешь ради людей, приносишь в их дома тепло и свет. Приятно, когда тебя за это благодарят.

Коллектив энергетиков – это сплоченная команда, одна семья. Всегда подставят плечо. Где бы ты ни был, обратишься к коллегам из других городов с просьбой – всегда помогут. Так было и во времена Советского Союза, так есть и сейчас.

Наша профессия отличается преемственностью поколений. На место отцов приходят сыновья, внуки, зная, что энергетик – это стабильность, уважение и почет».

 

Татьяна Пастернак

Фото РУП «Витебскэнерго».

По материалам газеты «Витебские вести»

 

 

Информация
Административные процедуры
Подключение к системе электроснабжения