15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов

В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Страшная по своей жестокости война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Более трех десятилетий отдалили современников от событий войны в Афганистане, но не обесценили стойкость и героизм, проявленные солдатами и офицерами советской армии.

Около 30 тысяч белорусов прошли через эту войну. Более 700 наших земляков не вернулись из Афганистана, более 2 тысяч получили ранения и увечья. Эта война принесла горе во многие белорусские семьи, оборвав жизни и искалечив судьбы тысяч наших соотечественников.

В Витебской энергосистеме сегодня 60 воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана. Многие из них по-прежнему занимают активную позицию, как в трудовой, так и в общественной жизни предприятия.

15 февраля представители филиалов и аппарата управления энергосистемы Витебщины приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти воинов-интернационалистов.

В Витебске ежегодно в этот день участники боевых действий, семьи погибших, делегации трудовых коллективов и общественных организаций, областной и городской власти встречаются у памятного знака «Боль». Несмотря на морозную погоду, к монументу пришло много людей, которые приняли участие в митинге-реквиеме, почтили минутой молчания память своих соотечественников, погибших в Афганистане, умерших после от ран и увечий.

Мы никогда не забудем о подвиге военнослужащих, которые честно выполнили свой воинский долг и навечно стали примером гражданского подвига и служения своему Отечеству. Память о героизме воинов-интернационалистов должна служить уроком патриотизма и преданности своей стране для всех нас.