• Triangle No light? Call: 144

Начальник Полоцкой ГЭС В.П.Велюго занесен на Доску почета Полоцкого района

Начальник Полоцкой ГЭС филиала «Полоцкие электрические сети» вместе с другими лучшими тружениками-полочанами по итогам работы занесен на Доску почета Полоцкого района.

Его малая родина — деревня Рыбаки Гомельского сельсовета Полоцкого района. Окончил школу, радиотехнический институт по специальности «ЭВМ», работал на новополоцком заводе «Измеритель». А в 1993 году устроился диспетчером в сельский РЭС Полоцких электрических сетей. С этого момента берет начало его биография в энергетике. Василий Велюго трудился в различных должностях на этом предприятии, был директором Новополоцкой ТЭЦ. Когда вернулся в филиал «Полоцкие электрические сети», участвовал в стройке Полоцкой ГЭС и с момента ввода ее в эксплуатацию — с 30 июня 2017 года — является руководителем данного подразделения.

Установленная электрическая мощность Полоцкой ГЭС составляет 21,66 МВт. Объем выработки электроэнергии напрямую связан с запасом воды в реке (расходом реки). Полоцкая ГЭС — вторая по мощности в Республике Беларусь после Витебской ГЭС и вносит свою лепту в энергобаланс страны. Всего с начала эксплуатации станция выработала более 500 млн кВт·ч электроэнергии.

 Для Василия Велюги большая энергетика давно стала родной, он знает и понимает ее характер, болевые точки и то, что она не прощает безответственности и суеты. — Особенность энергетики — в непрерывности работы системы, — поясняет Василий Петрович. — Что и в какой момент может произойти, не всегда предугадаешь, особенно в электрических сетях, когда приходится противостоять стихии. Тут надо быть стрессоустойчивым. В нашей профессии это важно. Если ты не готов в любой момент решать нестандартную проблему, значит, не твоя стезя. К тому же это труд, связанный с высоким риском. Поэтому необходимо быть собранным, аккуратным и последовательным. Это профессия высокой дисциплины. Как отмечает наш собеседник, работа в энергетике — труд коллективный.

Сын Василия Велюги Михаил пошел по стопам отца. В 2010 году окончил БНТУ, отслужил в армии. Сейчас трудится начальником службы распределительных сетей филиала «Полоцкие электрические сети». Так 11 лет назад родилась еще одна династия филиала. Поэтому рабочая тема звучит у Василия Петровича и дома: он делится с супругой, как прошел день, и обменивается новостями с сыном, у которого уже своя семья и подрастает дочка.

По материалам газеты «Полацкі веснік».

Автор фото Антон Степанищев.

Information
Administrative Procedures
Connection to the Electric Power Supply System