• Triangle Няма святла? тэлефануйце: 144

Заглядывая за горизонт, или Экскурсия по тепличному хозяйству филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго»

За 2021 год в тепличном хозяйстве филиала «Весна-энерго» было собрано и направлено в торговые сети Минска, Полоцка, Новополоцка и ближайших районов 2319 т огурцов, 2287 т томатов, 250 тыс. штук зеленных культур. Вся эта продукция пользуется повышенным спросом.

На улице еще лютует холод, земля скована слоем льда, а мы с управляющим тепличным хозяйством филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» Полоцкого района Юрием Ахрамёнком (на фото) направляемся в царство зелени, тепла и просыпающихся шмелей. Здесь на площади 4 га получают прекрасный урожай витаминной продукции – помидоров, огурцов, укропа, петрушки, базилика, салата и других зеленных культур.

…В теплице, где выращивают огурцы гидропонным способом, собирают урожай. Среднеплодные зеленцы гибрида Мева F1 голландской селекции овощеводы укладывают в ящики, а затем занимаются уходными работами за растениями.

– Плеть за 4 месяца вырастает до 12 метров в длину, – поясняет Юрий Сергеевич. – В день – до 10 сантиметров. Шесть раз в неделю собираем урожай. А уход заключается в том, что овощеводы обрывают ненужные листья, усы, формируют побеги, отработанные части плетей опускают вниз. Вот наши лучшие работницы в этой теплице – Екатерина Яцевич и Ольга Щербакова, у них самые высокие показатели.

Интересуюсь у женщин, каковы их секреты успеха, может, к огурцам нужен особый подход. Смеются, говорят, включают, мол, позитивную музыку для растений. А собственное настроение здесь трудно испортить, ведь работают в таких условиях, где лето и солнце круглый год.

Во время экскурсии по производственным площадям, а они немалые, беседую с Юрием Ахрамёнком, который работает в сельском хозяйстве 25 лет, окончил в свое время Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, получил профессию агронома. А в филиал «Весна-энерго» пришел 22 года назад. Сейчас нет такого вопроса на этом участке производства, на который высококвалифицированный специалист не мог бы ответить.

– С переходом на малообъемные технологии в энергосберегающих теплицах показатели выросли значительно, – поясняет Юрий Сергеевич. – Представьте, если когда-то в обычных теплицах при выращивании на торфе мы получали 19 килограммов томатов с квадратного метра, то стали получать 55. Соответственно, огурцов – 11 — 13 килограммов раньше и 168 килограммов в 2021 году. После того, как была проведена модернизация, оборудована система досветки, которая обеспечивает 20-часовое освещение культуры в сутки на площади 1,5 гектара, огурцы мы выращиваем круглый год. Притом самые высокие показатели – в зимний период, когда не вмешивается природный фактор, а система поддерживает постоянные температуру, влажность и уровень освещенности.

…В царстве помидоров – своя атмосфера, здесь не нужна такая влажность, как в огуречных теплицах. Началось цветение, и к растениям (а выращиваются здесь томаты гибридов Альтадена F1 и Дуковири F1) неспешно подлетают шмели. Использование этих активных опылителей также позволяет получить неплохую прибавку урожая. Первые партии помидоров здесь рассчитывают снять в апреле.

– Все у нас основано на применении биологических методов защиты растений, что предполагает использование полезных насекомых, природных энтомофагов в качестве естественных врагов вредных организмов, – поясняет Юрий Ахрамёнок. – Они специально внедряются в нужную среду и делают свое полезное дело. Никакой химии. И все по науке.

Как сообщили на предприятии, ценят здесь Юрия Сергеевича и как рационализатора, который по-хозяйски и творчески подходит к решению сложных вопросов, возникающих в процессе производства. В филиале имеются старые теплицы, построенные в 1982 году. В 2016-м по причине износа они были выведены из эксплуатации как зимние. Но по инициативе Юрия Ахрамёнка было принято решение об их дальнейшем использовании как летних – с мая по октябрь. В результате был получен положительный эффект: в весенне-летний период без применения теплоэнергии, без расходов на семена (рассада выращивается из пасынков растений из энергосберегающих теплиц), используя повторно освободившийся субстрат, в течение последних пяти лет филиал выращивает ежегодно до 1250 тонн томатов при урожайности 22,8 кг/м2. Аналогов такому нововведению в Беларуси нет.

Когда мы покидали остров лета, где, кстати, под началом Юрия Ахрамёнка на сегодняшний день трудятся 80 человек, он с удовольствием делился с нами планами на будущее и добавил:

– Верю, что перспективы у нас хорошие.

Так и должно быть у тех людей и в тех коллективах, где не только по-хозяйски распоряжаются имеющимися ресурсами, но и смело заглядывают за горизонт в поисках новаторских идей, современных технологий, находят возможности для совершенствования.

 

Наталья Конохова

Фото Дмитрия ОСИПОВА

 

По материалам газеты «Витебские вести»

Iнфармацыя
Тарыфы на энергію
Адміністрацыйныя працэдуры
Падключэнне да сістэмы электразабеспячэння