• Triangle Няма святла? тэлефануйце: 144

В «Витебскэнерго» рассказали: как перейти на специальный тариф для отопления жилья

Выбор в пользу электроэнергии делают жители Витебской области, которые предпочитают использовать электрическую энергию для обогрева и горячего водоснабжения своего дома.

Чтобы выяснить, насколько энергетики готовы к наплыву желающих сделать свою жизнь комфортнее и при этом сэкономить, мы отправились в Глубокские электрические сети, которые обслуживают шесть самых дальних районов области — Глубокский, Браславский, Докшицкий, Миорский, Поставский и Шарковщинский. Данный выбор не случайный. Именно этот филиал РУП «Витебскэнерго» лидирует по показателям подключений потребителей к отоплению и горячему водоснабжению.

 

Фундамент заложен в 2006-м 

Именно тогда в Глубокских электрических сетях, как пояснил директор филиала Олег Апетёнок, начала зарождаться служба «Одно окно», работа которой была ориентирована на качественное и оперативное подключение граждан к электрическим сетям, а также оказание комплексной услуги. Она включает разработку проектов электроснабжения, монтаж и изготовление вводно-распределительного щитка, монтаж заземляющего устройства, электрофизические измерения, подготовку всех необходимых документов. Одновременно для выполнения работ по заявительному принципу потребителя в каждом районе электросетей были сформированы бригады «Одного окна» – БООК – в составе мастера, электромонтера и водителя. За ними закреплялись автовышки на базе автомобиля «Газель». Для работы с населением были созданы отдельные кабинеты приема граждан, где можно ознакомиться с необходимой информацией. Для удобства людей «Одно окно» работает продленное время в рабочие дни и в субботу. То есть все организовывалось так, чтобы человек не ходил по кабинетам, а в одном месте получил полный комплекс услуг, написав только заявление и заключив договор.

 

Удовлетворить спрос 

– Настоящим испытанием на устойчивость для службы «Одно окно» стал 2019-й и последующие годы, когда в связи с планируемым вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС у населения появилась возможность использовать электрическую энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения по специальным тарифам, которые вызвали большой интерес у людей. Уже в 2019 году было зарегистрировано более 1,8 тыс. обращений, подключено 500 абонентов, в прошедшем соответственно свыше
3 тыс. и 1266 подключений. А в нынешнем в РЭСы обратились 1909 человек, подключено 555 абонентов, – рассказал Олег Апетёнок.

В день, когда мы приехали в Глубокое, бригада БООК Игоря Шоломицкого занималась подключением жилого дома на улице Сосновой. Хозяйка Вера Протас рассказала, что последовала примеру соседки, которая не нарадуется, что не надо возиться с печкой, чтобы обогреть дом.

– У меня в доме три печки, на зиму надо три тонны брикетов. Дрова сейчас непросто привезти. Кроме того, я переболела ковидом, который дал осложнения на ноги. Надо подумать о здоровье. Поэтому решила, что лучший вариант – использовать электрическую энергию для отопления и подогрева воды. Подсчитала – по цене приемлемо, а удобства большие, – поделилась Вера Петровна.

А жительница агрогородка Озерцы Анна Урбанович только обратилась в службу «Одно окно» с тем, чтобы и ее дом отапливался за счет электронагрева. Скорее всего, такая техническая возможность будет. Но не все желающие получают положительный ответ.

– Электроснабжение большинства бытовых абонентов осуществляется по воздушным линиям 0,4 кВ, строительство которых велось по действующим в то время нормам, которые не предусматривали использование электроэнергии для целей нагрева. По каждому обращению проводится расчет возможности выделения дополнительной электрической мощности для установки электрокотлов, водонагревателей. Для максимального удовлетворения спроса населения на использование электроэнергии для отопления, горячего водоснабжения расчет производится по текущему потреблению электроэнергии абонентами, сезонности проживания, а также с учетом развития населенного пункта, – пояснил главный инженер филиала «Глубокские электрические сети» РУП «Витебскэнерго» Леонид Изоитко.

В случаях, когда видно, что подключение дополнительной нагрузки может привести к снижению качества поставляемой электроэнергии у других потребителей, выражающемуся в отклонении напряжения ниже допустимого уровня, выдается заключение об отсутствии технической возможности выделения дополнительной мощности. При этом в филиале ведется учет всех фактов отказа и на основании их анализа определяется очередность реконструкции сетей для удовлетворения потребностей населения. На сегодняшний день утвержден перспективный план на 2021 – 2025 годы, в него включены объекты электрических сетей, по которым зарегистрировано наибольшее количество обращений о выделении дополнительной мощности для электроотопления.

– Но даже при отказе потребителю в использовании заявленной мощности мы не ждем только реконструкции электросетей. Понимая, что люди хотят жить в комфортных условиях, изыскиваем разные способы. В каждом случае тщательно обследуем сети электроснабжения на возможность проведения минимальных технических мероприятий: изменение конфигурации сети или подключение потребителя от другой точки электроснабжения, – отметил Леонид Изоитко.

В особо проблемных местах, где собирается несколько отказов, устанавливаются специальные вольторегулирующие устройства, которые, исходя из необходимой мощности, автоматически регулируют напряжение в воздушных линиях 0,4 кВ.

При этом, подчеркнул Леонид Георгиевич, в технических условиях закладывается обязательное требование об использовании для электроотопления оборудования в трехфазном режиме. Это позволяет рационально потреблять доступную мощность и дает возможность подключения других абонентов.

В Глубокских электросетях умеют считать деньги своих потребителей. Для того чтобы удешевить процесс подключения, людям предлагают использовать современный способ учета электроэнергии с помощью новейшего прибора – сплит-счетчика. Он устанавливается на опоре электропередачи, в самом верху, что исключает необходимость отдельного шкафа учета, дополнительных устройств, снижает затраты на монтаж.

Как отметили в филиале, все больше и больше граждан выбирают именно такой способ подключения.

 

Алгоритм действий или памятка для тех, кто хочет перейти на специальный тариф для отопления жилья 

Первый шаг. Обратиться в органы местной власти для получения необходимой разрешительной документации на реконструкцию или на возведение жилого дома. Райисполком самостоятельно запросит в РЭС технические условия для электроснабжения дома. При отсутствии резерва пропускной способности наружных сетей электроснабжения РЭС выдаст отказ в согласовании технических условий. При этом обращение будет принято к учету при составлении перспективных планов строительства (реконструкции) объектов электрических сетей с учетом газификации населенных пунктов, ведь реконструкции подлежат только полностью самортизированные электрические сети.

До обращения в органы местной власти можно предварительно обратиться в службу «Одно окно» РЭС с заявлением на определение наличия технической возможности для увеличения электрической мощности для нужд отопления и горячего водоснабжения. Уже на этом этапе важно знать, какую мощность необходимо выделить на дом – будут ли установлены котел, конвекторы, водонагреватели и другие электроприборы. При положительном ответе можно приступать ко второму шагу.

Второй шаг. Выполнить все необходимые работы. Для подключения необходимо иметь: разработанную проектно-сметную документацию на основании согласованных технических условий, выполнить по ней необходимые электромонтажные и пусконаладочные работы, провести электрофизические измерения.

Третий шаг. После выполнения всех работ на объект выезжает комиссия с участием специалистов РЭС, Госэнергогазнадзора и Энергосбыта, при этом проверяется, все ли сделано в соответствии с проектной документацией, осуществляется допуск в эксплуатацию вновь смонтированного оборудования. Оформляется или вносятся изменения в договор электроснабжения с проверкой и опломбировкой прибора учета. После этого электросети в течение трех дней подключают жилой дом к линии.

Пользуйтесь на здоровье и живите с комфортом.

 

Татьяна Пастернак

По материалам газеты «Витебские вести»

Iнфармацыя
Тарыфы на энергію
Адміністрацыйныя працэдуры
Падключэнне да сістэмы электразабеспячэння