• Triangle Няма святла? тэлефануйце: 144

Как витебские энергетики готовились к «Славянскому базару»

И будет праздник светлым и теплым! Для этого все делают витебские энергетики, которые основательно готовятся к «Славянскому базару в Витебске». Как выяснилось, они не только большие профессионалы, но и немного художники.

Работа РУП «Витебскэнерго» закулисная, то есть ее не замечают жители и гости фестивальной столицы. И это, как считают энергетики, лучший показатель их труда. Все заранее проверено, отремонтировано и гарантировано, что форум искусств будет со светом и горячей водой.

Как рассказал начальник Витебского городского района электрических сетей Виктор Лебедев, ежегодно разрабатывается план мероприятий по подготовке надежного электроснабжения объектов, задействованных в проведении «Славянского базара», список которых присылает дирекция форума.

– Начиная с марта проводятся внеплановые профилактические испытания высоковольтных кабельных линий, осмотры подстанций, тепловизионный контроль всех контактных соединений на открытых и закрытых распределительных устройствах и подстанциях, – пояснил Виктор Лебедев.
По словам начальника РЭС, за тридцать лет проведения международного форума эта работа четко отлажена, но каждый год ответственность возрастает, увеличивается число задействованных на фестивале объектов, концертных сцен, торговых точек, мест проживания. В дни форума в Витебске проходит заседание Совета Евразийской экономической комиссии – это новая площадка, которая тоже должна быть обеспечена надежным электроснабжением.

Один из самых важных объектов – Летний амфитеатр. Для его электроснабжения в свое время был построен распределительный пункт (РП №67), который гармонично вписался в ансамбль объекта. Главную фестивальную сценическую площадку запитывают 11 кабельных линий 10 кВ общей протяженностью около 10 км. От их исправности зависит работа всей аппаратуры, обеспечивающей свет, звук, картинку на экранах телевизоров и т. д.– При профиспытаниях выявилось повреждение одного из кабелей, мы его отремонтировали, опять испытали и теперь уверены в его полной надежности,   рассказал Виктор Лебедев.

Для справки, за все годы существования Летнего амфитеатра не было ни одной ситуации, чтобы по вине энергетиков произошло какое-то ЧП. Но на всякий нештатный случай в РЭС организовано круглосуточное дежурство оперативно-выездных бригад. Обеспечен аварийный резерв запасных частей, материалов, машин и механизмов, проведены специальные тренировки персонала.

– В дни фестиваля в распределительном пункте в Летнем амфитеатре дежурит аварийная бригада во главе с начальником диспетчерской. В самом РЭС в любой момент готовы приступить к работе электромонтеры, мастер, машинисты экскаватора, вышки, – отметил Виктор Лебедев.
За надежностью электроснабжения города помогает следить видеостена, недавно установленная в диспетчерской Витебского городского района электросетей. На нее выводится вся оперативная информация, позволяющая быстрее реагировать на различные аварийные ситуации.
Впрочем, не только на фестивальные объекты, но и на весь город распространяется гарантия надежного электроснабжения. И эта работа не приурочена только к празднику, а повседневная.

Будничный труд еще одного филиала РУП «Витебскэнерго» – «Витебские тепловые сети» – тоже вносит свою лепту в праздничное настроение горожан и гостей фестивальной столицы. Ведь, как поется в одной известной песенке, «без воды и не туды и не сюды…». Добавим только – горячей. Популярные артисты, присылая свои райдеры в дирекцию «Славянского базара», не включают в список наличие горячей воды в гостиничном номере, предполагая, что она должна быть априори.

Есть и будет без перебоев, заверил директор Витебских теплосетей Евгений Михайловский. И под его словами есть основания. Филиал проделал большую работу, чтобы надежность теплоснабжения была высокой, чтобы жители и гости города не столкнулись с перебоями в подаче горячей воды.
– Ежегодно накануне фестиваля в рамках мероприятий по его подготовке проводятся внеочередные осмотры оборудования теплоисточников и тепловых сетей всех объектов с целью выявления дефектов и оперативного их устранения. В дни «Славянского базара» организовано круглосуточное дежурство оперативно-выездных бригад, – отметил Евгений Михайловский.
Служба режимов теплосетей дополнительно проверила надежность теплоснабжения в амфитеатре, гостиницах, концертном зале «Витебск» и других объектах, задействованных в мероприятиях фестиваля.
Сроки проведения «Славянского базара» выпадают на ответственное для тепловых сетей время – подготовку к отопительному сезону. В соответствии с графиком ремонта тепловых сетей уже выполнены отключения теплоисточников и капитальные ремонты магистральных и квартальных тепловых сетей с заменой дефектных участков и проведением гидравлических испытаний зон Витебской и мини-ТЭЦ «Восточная». Переложено более 4 км тепловых сетей, в том числе свыше 3 км с применением предизолированных труб.

– Мы всегда готовим свои внешние объекты, чтобы они выглядели достойно. Тепловые сети поддержали инициативу председателя горисполкома Николая Орлова раскрасить люки, расположенные на пешеходной улице Суворова, – рассказал Евгений Михайловский.

Живописные картины наносили учащиеся детской художественной школы №1, но работники теплосетей тоже взяли кисти в руки и раскрасили основания под люки. Так что в этих творческих работах есть и участие энергетиков, которые в городе процветающих искусств тоже стали немного художниками.

РУП «Витебскэнерго» каждый день несет трудовую вахту, чтобы в городе было светло и уютно. Чтобы, приезжающие на «Славянский базар» многочисленные гости из других стран, чувствовали не только тепло сердец белорусов, но и комфорт, который обеспечивают люди с высокой степенью ответственности.

По материалам газеты «Витебские вести»

Iнфармацыя
Тарыфы на энергію
Адміністрацыйныя працэдуры
Падключэнне да сістэмы электразабеспячэння