В 2023 году энергетики Витебщины выполнили расширение просек ЛЭП на площади 231 гектар

Работы проводились в рамках распоряжения Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. №93 рп. Значительная часть электросетей в Витебской области проходит через лесные массивы. При шквалистом ветре и обильных осадках именно соприкосновение веток с проводами или падение деревьев и веток на ЛЭП часто становятся причиной аварийных отключений в электросетевом комплексе. При этом сроки восстановления электроснабжения могут увеличиваться из-за труднодоступности мест повреждений.

РУП «Витебскэнерго» совместно с Витебским ГПЛХО проводит работу по расширению просек, которая предусматривает удаление древесно-кустарниковой растительности на расстоянии 25 метров в каждую сторону от крайних проводов воздушных линий электропередачи напряжением 35-750 кВ. Работы проводятся в зоне ответственности электросетевых филиалов предприятия в течение всего года в строгом соответствии с нормативными правилами и требованиями законодательства Республики Беларусь. Их основная цель - повышение надежности электроснабжения потребителей электроэнергии.

В 2024 году в области планируется выполнить расширение просек линий электропередачи на площади 78 га. Выполнение данных мероприятий снизит   вероятность падения деревьев на провода воздушных линий электропередачи и обеспечит бесперебойное электроснабжение потребителей.