• Triangle No light? Call: 144

РУП «Витебскэнерго» разъясняет вопросы обслуживания этажных электрощитовых в многоквартирных жилых домах

Согласно действующему законодательству, содержание в надлежащем техническом состоянии, профилактическое обслуживание, обеспечение бесперебойной работы этажных щитков, от которых подключаются квартиры, и коммутационного оборудования, расположенного в них, входит в функции жилищно-эксплуатационных организаций. Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, также несут ответственность за наличие и исправность запирающих устройств на групповых этажных электрощитовых, обеспечивающих сохранность квартирных средств расчетного учета.

РУП «Витебскэнерго» несет ответственность за внешнее электроснабжение многоквартирных жилых домов. Вопросы технического состояния этажных электрощитовых, перебоев электроснабжения во внутридомовых электрических сетях многоквартирных жилых домов, в том числе при авариях в этажных электрощитовых, находятся исключительно в компетенции жилищно-эксплуатационных организаций.

Просим граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, обращать внимание на техническое состояние этажных электрощитовых и, в первую очередь, на наличие исправных запирающих устройств на групповых этажных электрощитовых, а также целостность наклеек «Самовольное вскрытие и производство работ без разрешения специализированных организаций запрещается» (при их наличии). По всем выявленным фактам нарушений необходимо обращаться в жилищно-эксплуатационную организацию. Своевременное устранение недостатков и дефектов в этажных щитах исключает риск попадания жильцов под действие электрического тока, факторы возникновения аварий и перебоев электроснабжения (в том числе с повреждением электроприемников граждан), возможность несанкционированного потребления электрической энергии и умышленного повреждения (хищения) приборов учета, на основании показаний которых ведутся расчеты за потребленную электрическую энергию с РУП «Витебскэнерго».

В случае возникновения вопросов, связанных с эксплуатацией электросчетчиков, установленных в этажных электрощитовых, расчетами за потребленную электрическую энергию, необходимостью снятия пломб энергоснабжающей организации со счетчиков в связи с проведением работ или устранением аварийных ситуаций в этажных электрощитовых, необходимо обращаться в территориально соответствующее структурное подразделение филиала «Энергосбыт».

Information
Administrative Procedures
Connection to the Electric Power Supply System