• Triangle No light? Call: 144

РУП «Витебскэнерго» напоминает: рыбалка вблизи ЛЭП опасна для жизни

Очередной трагический случай произошел 28 августа в Ляховичском районе Брестской области. Во время рыбалки на мелиоративном канале 14-летний подросток задел удилищем высоковольтную линию электропередачи напряжением 10 тысяч вольт. Ребенок был поражен электрическим током и получил травмы, несовместимые с жизнью.

Ловля рыбы в непосредственной близости от воздушных линий электропередачи связана с риском для здоровья и жизни. Современные удочки изготовлены из синтетических токопроводящих материалов. Длина удилищ – три и более метра. При этом для того, чтобы попасть под напряжение и получить электротравму, необязательно даже касаться токоведущих частей, достаточно приблизиться к ним на недопустимо близкое расстояние. При чем под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и люди, находящиеся рядом с ним.

Во время рыбалки необходимо соблюдать следующие правила:

 

  • не ловите рыбу, не делайте причалы для лодок, не разводите костры и не устанавливайте палатки вблизи воздушных линий электропередачи;
  • переносите удочку всегда в собранном состоянии, чтобы избежать случайного прикосновения или приближения на недопустимо близкое расстояние к проводам, а лучше избегать такого пути совсем;
  • не игнорируйте требования предупреждающих плакатов и знаков: «Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена», «Осторожно! Электрическое напряжение», «Не влезай! Убьет!».

 

Будьте внимательны и осторожны! Обязательно разъясните детям правила поведения под линиями электропередачи. Не подвергайте опасности свою жизнь и требуйте мер предосторожности от всех окружающих! Берегите себя и своих близких!

Information
Administrative Procedures
Connection to the Electric Power Supply System