• Triangle No light? Call: 144

РУП «Витебскэнерго» напоминает основные правила электробезопасности во время уборки урожая

При работе сельскохозяйственных машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи запрещается:

 

работать во время грозы или при приближении грозы;

работать в пролетах воздушных линий, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, и к оборванным проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 м;

приближаться к дереву, лежащему на проводах на расстояние менее 8 м;

работать на высокогабаритных машинах под проводами воздушных линий, на участках, имеющих резко неровный рельеф, а также наезжать на бугры высотой более 1 м;

работать со стогометателем, транспортировать стога соломы, сена и других подобных грузов.

!!! Категорически запрещается остановка, заправка и ремонт машины (комбайна) под действующими линиями электропередачи.

!!! Нельзя сидеть на бункере комбайна при приближении к воздушным линиям электропередачи.

Если, приступая к работе, Вы обнаружите оборванный, провисший или лежащий на земле электрический провод, а также поврежденную опору, немедленно сообщите об этом в ближайший район электрических сетей.

Нахождение в зоне оборванных проводов может привести к печальным последствиям. При соприкосновении с оборванными или провисшими проводами, даже при приближении к лежащему на земле проводу, человек попадает под действие электрического тока. Необходимо постоянно помнить, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии электропередачи.

!!! Не приступайте к работе и не покидайте место падения провода до приезда аварийной бригады района электрических сетей.

В случае соприкосновения подъемного механизма или других частей машины с токоведущими проводами водитель должен как можно быстрее разорвать контакт и отвести подвижную часть механизма от токоведущих частей. При отсутствии такой возможности водитель (комбайнер) должен остаться в кабине, немедленно остановить машину (комбайн) и сигналом тревоги привлечь внимание ближайших работников, которые должны сообщить о случившемся в ближайший район электрических сетей. Нужно помнить, что водитель в кабине машины (механизма) с пневматическими колесами находится под потенциалом электрического поля, но это не опасно. Опасность создает цепь «провод - машина - человек – земля».

Кабину, находящуюся под напряжением, следует покидать только в случаи загорания машины (комбайна). При этом необходимо:

• спрыгнуть на землю обеими ногами, не касаясь корпуса машины;
• удалиться от машины на расстояние не менее 8 метров, передвигая ступни по земле и не отрывая их одну от другой.

Уважаемые работники сельскохозяйственных предприятий, соблюдайте правила безопасного поведения вблизи электроустановок! Берегите себя!

 

 

Information
Administrative Procedures
Connection to the Electric Power Supply System