• Triangle No light? Call: 144

Персонал филиала «Витебские тепловые сети» оперативно выявляет места утечки на трубопроводах тепловых сетей

Лаборатория неразрушающего контроля и технического диагностирования филиала «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго» проводит поиск течи на трубопроводах тепловых сетей подземной прокладки, возникающих как в процессе эксплуатации, так и во время гидравлических испытаний.

Для выявления разгерметизации (утечки) на трубопроводах тепловых сетей и его оперативного устранения важно определить точное место утечки. Вода, выходящая под давлением, создает акустический шум, распространяющийся во всех направлениях по трубопроводу. Этот шум с помощью двух установленных на трубопроводе датчиков регистрируется, записывается, усиливается и передается посредством радиосвязи на прибор для поиска течи (коррелятор Correlux С-3). Используемый в приборе корреляционный метод в совокупности с адаптивными цифровыми фильтрами и алгоритмами цифровой обработки сигналов позволяет находить утечки независимо от глубины прокладки трубопровода, вида грунта, при интенсивном окружающем шуме. Коррелятор Correlux С-3 сравнивает сигналы, приходящие с датчиков (корреляция), и рассчитывает, на основании времени задержки сигналов, расстояния до датчиков и скорости распространения акустического сигнала по трубопроводу, точное расстояние до места утечки. Для подтверждения и точной локализации места утечки дополнительно используется наземный микрофон, который позволяет напрямую услышать шум от утечки теплоносителя с отображением уровня звука в дБ.

Специалисты лаборатории успешно помогают выявить места утечки для оперативного их устранения и сокращения объемов раскопки.

Information
Administrative Procedures
Connection to the Electric Power Supply System