• Triangle No light? Call: 144

Безучетное потребление электроэнергии стоит очень дорого

Все мы используем в своей жизни электрическую энергию. При этом каждый потребитель обязан соблюдать Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила электроснабжения.

К сожалению, встречаются недобросовестные потребители, которые подключают свои электроприемники до прибора учета, делают «набросы» на провода линий электропередачи, осуществляют самовольное присоединение электроприемников к электрическим сетям энергоснабжающей организации.

Персоналом РУП «Витебскэнерго» за 2020 год было выявлено более  3300 случаев неучтённого потребления электрической энергии, в том числе у граждан (бытовых абонентов) - более 2070 нарушений Правил электроснабжения. Основная часть безучетного потребления электрической энергии выявляется при проведении рейдовой работы и плановых осмотрах средств расчетного учета электрической энергии.

Так, при выполнении задания на отключение абонента С. за неоплату задолженности за потребленную электрическую энергию контролерами филиала «Энергосбыт» в г. Полоцке был выявлен наброс проводов на ввод в жилой дом и подключение электроустановки помимо электросчетчика (электрическая энергия потреблялась безучетно). В результате потребителю, у которого было обнаружено данное нарушение, по составленному акту о самовольном (бездоговорном), безучетном потреблении электрической энергии (мощности) и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии и мощности была предъявлена к оплате сумма в размере 1940,77 рублей. Кроме того, он привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 20.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

РУП «Витебскэнерго» напоминает, что существующие способы хищения электрической энергии довольно быстро определяются специалистами при помощи поисковых алгоритмов и специальных приборов. Несанкционированное самовольное подключение чревато опасностью возникновения пожара, получением электротравмы как самим нарушителем, так и окружающими людьми, а в случае выявления факта хищения электрической энергии оплатить придется может быть в десятки раз больше, чем составила полученная «выгода». Хищение – это не экономия!

 

Если вам стало известно о фактах хищения электрической энергии, просим сообщить о них по телефону 8 0212 36 16 03.

Information
Administrative Procedures
Connection to the Electric Power Supply System