• Triangle Няма святла? тэлефануйце: 144

Пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе» проходит в республике с 12 по 28 апреля

Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду с 12 по 28 апреля пройдет республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе!».

Организаторы акции – Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство информации, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство здравоохранения и Министерство энергетики.

Работники МЧС в рамках работы смотровых комиссий проведут индивидуальную инструктивно-разъяснительную работу, максимально охватив семей, в которых дети находятся в социально опасном положении; одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан; одиноких и одиноко проживающих инвалидов; граждан, использующих свое жилье для распития спиртных напитков, а также сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни; пожилых граждан, проживающих с лицами асоциального поведения; ветеранов Великой Отечественной войны.

В рамках акции пройдет обучение работников служб жилищно-коммунального хозяйства, работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому пожилым одиноким и одиноко проживающим гражданам, инвалидам, семьям, воспитывающим детей, основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, действиям при их возникновении.

Также запланированы профилактические мероприятия в трудовых коллективах, среди сельского населения.

РУП «Витебскэнерго» напоминает, что во избежание поражения электрическим током необходимо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электрической энергией в быту: 

● Монтаж и ремонт электропроводок, подключение нового электрооборудования должны производиться только специалистами-электриками.

● Постоянно следите за исправным состоянием электропроводки, предохранительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов.

● Очистку осветительной арматуры и ламп от пыли необходимо производить только при отсутствии напряжения (при отключенном питании).

● Соблюдайте правила пользования электроприборами, указанные в инструкциях по их эксплуатации.

● Строго соблюдайте порядок включения и отключения электроприборов от электрической сети: шнур сначала подключается к прибору, а затем к сети; отключение производится в обратном порядке.

● Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

При пользовании любыми электроприборами нельзя одновременно прикасаться к электроприбору и заземленным предметам: батареям отопления, водопроводным и газовым трубам, газовой плите, соединенным с землей металлическим конструкциям. Особое внимание в этом отношении должно проявляться при работе со стиральной машиной, когда человек влажными руками попеременно (а может и одновременно) касается корпуса машины и ванны.

При эксплуатации электропроводок запрещается:

● эксплуатация бытового электрооборудования и проводок в неисправном состоянии, с нарушенной изоляцией;

● устройство временных электропроводок, использование самодельных электроприборов, электроудлинителей и т.п.;

● закрашивать и белить электрические шнуры и провода;

● вешать что-либо на электрические провода;

● вытягивать за электрический шнур вилку из розетки;

● перекручивать и завязывать электрические провода;

● закладывать провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы;

● допускать соприкосновения электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений;

● заклеивать открытую электропроводку бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями.

В квартирах при сверлении стен, пробивке в них отверстий и борозд, вбивании гвоздей, вкручивании шурупов и т.п. помните об опасности повреждения электропроводки, выполненной скрытым способом. 

При обнаружении признаков неисправности электропроводки и электроприборов следует: немедленно отключить электроприбор от сети, а при искрении проводки выключить отключающее устройство (автоматические выключатели); для устранения неполадок пригласить электромонтёра, а в случае повреждения электроприбора показать его специалисту или занести в ремонтную мастерскую.

Разъясняйте детям правила пользования электроприборами, ограничьте возможность их нежелательного контакта с электричеством: используйте розетки со специальным поворотным защитным устройством или закройте розетки специальными заглушками. Не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.

Iнфармацыя
Тарыфы на энергію
Адміністрацыйныя працэдуры
Падключэнне да сістэмы электразабеспячэння