• Triangle Няма святла? тэлефануйце: 144

Около 70 тысяч тонн торфа планирует добыть в этом году РУП «Витебскэнерго»

Около 70 тыс. тонн торфа планирует добыть в этом году РУП «Витебскэнерго». Большая его часть – 65 тыс. тонн – пойдет на топливо, 3,5 тыс. тонн – для сельскохозяйственных нужд и 1,5 тыс. тонн верхового торфа – для производства высококачественных грунтов.

Местные виды топлива, даже с вводом Белорусской атомной станции, по-прежнему востребованы. Сегодня торф, добываемый на болотах Дубровенского и Толочинского районов, используется на Белорусской ГРЭС, расположенной в Ореховске Оршанского района, и мини-ТЭЦ «Барань», а также котельных ЖКХ в Дубровно, Толочине и Коханово.

А в свое время торф был основным видом топлива. Промышленная разработка месторождений на Витебщине началась в 1918 году. Изначально кусковой торф использовался Оршанским железнодорожным узлом для топки паровозов, а также Дубровенской текстильной фабрикой. Новая эра добычи полезного ископаемого связана со строительством первенца белорусской энергетики – Белорусской ГРЭС, место для которой и подбирали недалеко от торфяников. Рядом с месторождением вырос рабочий поселок Осинторф, который называли «островком среди болот». Численность населения этого «островка» составляла около пяти тысяч, а на торфоразработках было занято людей в два раза больше. На сезонных работах здесь трудились не только местные и жители соседних регионов, но и приезжие из разных уголков бывшего Союза. Добыча ископаемого составляла около полумиллиона тонн в год.

Понятно, что с годами надобность в таких объемах отпала, и торфодобыча практически остановилась. А в 2007 году было принято решение передать месторождения «Осиновское», «Щербинский Мох», а также «Усвиж-Бук» РУП «Витебск­энерго», а именно филиалам – Белорусской ГРЭС в качестве цеха подготовки торфа «Осинторф» и Оршанской ТЭЦ в качестве цеха добычи и вывозки торфа «Усвиж-Бук». В 2017 году ЦДиВТ «Усвиж-Бук» передали Белорусской ГРЭС с тем, чтобы сосредоточить добычу торфа в одних руках – в одном филиале.

 

Как поясняет директор БелГРЭС Александр Лучко, за прошедшие годы создан единый завершающий производственный цикл на каждом из этапов разработки, добычи, доставки торфяного топлива, а также производства электроэнергии и ее транспортировки потребителям.

– Два торфоцеха «Осинторф» и «Усвиж-Бук» специализируются на добыче торфа для топливных нужд и торфа для компостов. А месторождение «Щербинский Мох» славится верховым, который добывается исключительно резным способом, что позволяет сохранить первозданную структуру торфа как в залежи, – рассказывает Александр Лучко.

Разработка со стороны выглядит живописно. Кажется, торфяные кирпичики выложены художником в четкой графической последовательности. Их вырезает специальная техника, а затем вручную укладывают на деревянные поддоны. Этим занимаются сезонные рабочие, которых нанимает предприятие. Люди неплохо зарабатывают, хотя труд не из легких и надо привыкнуть к болотной мошкаре. На поддонах торф сохнет. При резке каждый кирпичик весит 25 – 30 кг, а выстоявшийся – 4 – 5 кг.

Резной торф применяется при производстве грунтов, удобрений. Продукция из него имеет идеальную для выращивания растений крупноволокнистую и комковатую структуру. Используют такое полезное ценное ископаемое и в медицине, косметологии. Многие вещества в нем имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства. Из торфа делают материал для перевязки ран, противовоспалительные мази и настойки. Это хорошее средство для физиотерапии. Экстракт торфа добавляют в кремы, лосьоны. В санаториях и спа-салонах нередко встречается услуга «торфяная ванна», или лечение оксидом торфа. Такая процедура снимает боли при артритах, воспаления кожи. Она улучшает крово­обращение и способствует омоложению.

– Верховой торф, который еще называется «белый», мы поставляли в Латвию и Чехию. Сейчас из-за санкций в отношении Республики Беларусь и Российской Федерации возникли проблемы с исполнением контрактов по поставке нашей продукции в страны Евросоюза. Ищем и другие рынки сбыта: в настоящее время Китай проявляет интерес к покупке этого полезного ископаемого, – отмечает Александр Лучко.

Кстати, осинторфский торф по техническим показателям считается лучшим торфом, произведенным в Беларуси. Об этом с гордостью рассказывает начальник цеха по добыче торфа Андрей Гавриленков. Сегодня в его подразделении трудится 38 человек, без учета сезонных работников. В эксплуатации находится более 370 га площадей торфоместорождений.

Из-за затяжной весны добывать топливный торф начали только в 20-х числах мая, а верховой – с 1 июня. Раньше на болото нельзя было заехать. Да и теперь в дождливую погоду даже на полноприводном джипе лучше не рисковать. Пробраться вглубь болота может только специальная техника.

На одном из таких «вездеходов» много лет проработал Сергей Волов. Пришел на торфяник после армии, так здесь и остался. Сейчас трудится сторожем, а на трактор пересел его сын Дмитрий.

– Нынче другая техника. Раньше я приезжал со смены весь черный, а теперь можно в белой рубашке работать, – рассказывает Сергей Семенович.

Сегодня на добыче торфа используется высокопроизводительная техника. РУП «Витебскэнерго» приобрел тракторы, экскаваторы и финский комплекс, позволяющий увеличивать период добычи торфа. Для обслуживания современной техники нужны люди со специальной подготовкой и преданные этому нелегкому делу.

Специалисты без труда могут отличить низинный, верховой и переходной торф, знают, какой больше подойдет в качестве топлива, компоста или питательных грунтов. А человеку непосвященному интересно увидеть через специальное окошечко, как он горит в топке мини-ТЭЦ «Барань». Здесь применяют фрезерный топливный торф, смешанный со щепой.

На теплоэлектроцентрали установлен термомасляный котел. Вместо традиционного водяного пара в турбогенераторе используется силиконовое масло, а в качестве теплоносителя котельной установки применяется термомасло. Таких котлов всего два в Беларуси. Использование местных видов топлива на мини-ТЭЦ экономит примерно 9 – 10 млн м3 природного газа в год и полностью обеспечивает город Барань тепловой энергией, и это является важным вкладом в общую копилку энергетической безопасности страны.

По материалам областной газеты «Витебские вести»

 

 

Iнфармацыя
Тарыфы на энергію
Адміністрацыйныя працэдуры
Падключэнне да сістэмы электразабеспячэння