• Triangle Няма святла? тэлефануйце: 144

На Лукомльской ГРЭС обсудили проект новой Конституции

Представители районной власти встретились с трудовым коллективом станции и поговорили о проекте обновленной Конституции Республики Беларусь. Также были вручены заслуженные награды энергетикам.

Председатель районного Совета депутатов Александр Косов поздравил работников электростанции с прошедшим профессиональным праздником, пожелал здоровья, мира и согласия в семьях. Затем за многолетний добросовестный труд и высокие профессиональные показатели Александр Дмитриевич отметил Почетными грамотами райсовета депутатов замначальника ОКС Олега Горбатых, лаборанта химанализа экологического отдела Наталью Яшко.

Присоединился к добрым пожеланиям и заместитель председателя Чашникского райисполкома Александр Сурин, который выполнил почетную миссию: за добросовестное выполнение трудовых обязанностей вручил Благодарности главы района водителю цеха механизации и автотранспорта Леониду Садовскому, машинисту-обходчику котлотурбинного цеха Дмитрию Аврамчику, юрисконсульту Юлии Дмитриевой.

Председатель Новолукомльского горисполкома Виталий Фадеев пожелал энергетикам безаварийной работы и профессиональных успехов. Виталий Викторович также передал адресатам Почетные грамоты Новолукомльского исполнительного комитета — слесарю цеха теплоснабжения и подземных коммуникаций Александру Журавскому, ведущему инженеру управления строительства Александру Лесникову, бармену ОК «Сосновый бор» Светлане Киселёвой, дежурному по общежитию Валентине Рыбаковой, сторожу жилищно-коммунального управления Ирине Радюк.

Далее между присутствующими состоялся диалог, главной темой которого стал предстоящий референдум по Конституции Беларуси.

— Процесс внесения изменений в Основной Закон проходит во многих странах. Так, в июне 2020 года Конституция Российской Федерации претерпела изменения. О том, что необходимо дополнить и внести поправки в Конституцию Беларуси Президент заявлял еще в 2016 году, выступая перед членами Всебелорусского народного собрания. Эти тезисы и впоследствии звучали из уст Главы государства, — отметил А. Д. Косов. — В настоящее время проект обновленной Конституции вынесен на общественное обсуждение. Появился параграф, определяющий статус, полномочия и компетенции Всебелорусского народного собрания — высшего представительного органа народовластия, решения которого будут обязательными для всех органов и граждан. И главное — очевидна социально-ориентированная направленность документа с опорой на сильное государство, крепкие традиции.

— Как специалист, который курирует вопросы экономической политики в районе,  хотел бы отметить, что сегодня до 48% бюджета направляется на социальные цели, — заявил Александр Сурин. — Далеко не все страны-соседки таким образом распределяют государственные деньги. Несмотря на санкционное давление извне, на предприятиях Чашниччины рост экспорта увеличился на 25-30%.  Я считаю, что мы двигаемся в верном направлении. И еще, рекомендую обратить внимание на статью 21 Конституции, где отмечено, что каждый гражданин должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства.

В завершении выступления Александр Дмитриевич попросил присутствующих внимательно изучить документ, почерпнуть из него важные для себя моменты и, конечно, поддержать предстоящий референдум и донести эту позицию до коллег.

Директор Лукомльской ГРЭС Андрей Степанов также выразил свое мнение. Руководитель попросил коллег проявить ответственность к предстоящему масштабному для страны событию. Ведь от гражданской позиции, от того, сколько работников предприятия придет на участки в день референдума, будет зависеть, по какому вектору будет развиваться электростанция и город.

 

По материалам газеты «Чырвоны прамень»

Iнфармацыя
Тарыфы на энергію
Адміністрацыйныя працэдуры
Падключэнне да сістэмы электразабеспячэння