• Triangle Няма святла? тэлефануйце: 144

90-летний юбилей отметил заслуженный работник Витебской энергосистемы Леонид Сидоренко

Леонид Михайлович внес значительный вклад в становление и развитие энергетики, в обеспечение энергетической безопасности Советского Союза и Беларуси. Весь его жизненный и профессиональный путь – пример самоотверженного служения Родине, народу, профессии. Леонид Михайлович из той категории наших соотечественников, которых называют детьми войны. Родился в городе Рославль Смоленской области. Его отец, инженер по торфоразработкам и строительству дорог, перед войной участвовал в сооружении «Линии Сталина» и реконструкции Минского аэропорта, а после вторжения немецко-фашистских захватчиков стал бойцом партизанского отряда имени К.Е.Ворошилова. В этом отряде провел время военного лихолетья и юный Леонид: мальчик был ординарцем одного из партизанских командиров и даже выполнял задания разведывательного характера.

Важный этап в становлении молодого человека как личности – его служба в составе ВМФ: четыре года Леонид Михайлович был моряком Черноморского флота.

По окончании Минского энергетического техникума вместе с женой, однокурсницей, был направлен по распределению на БелГРЭС, где стал машинистом турбинного цеха (во время службы на флоте Леонид Михайлович был корабельным турбинистом и уже имел соответствующий опыт). А Нинель Петровна начинала путь в энергетике с должности машиниста котельного цеха. Супруги служили своей профессии всегда вместе (к сожалению, жена Леонида Михайловича уже ушла из жизни).

Патриархом отечественной энергетики и кузницей кадров называют эту станцию в поселке Ореховск Оршанского района. Отличной стартовой площадкой для профессионального роста стала БелГРЭС и для Леонида Сидоренко. Леонид Михайлович вспоминает, что жизнь поселка и работа станции составляли единое целое. Неукоснительно соблюдать почти военную дисциплину, добросовестно выполнять обязанности, пополнять знания, приобретать навыки и набираться опыта – все это было главными требованиями руководства. Директор станции Иван Липатов, тоже человек флотской закалки, выделял Леонида Сидоренко как перспективного энергетика.

Вскоре Леонида Михайловича направили работать в Гомельскую область на строящуюся Василевичскую ГРЭС (ныне Светлогорская ТЭЦ), где он занимался приемкой и наладкой оборудования, был одним из первых начальников смены турбинного цеха, секретарем партийной организации станции. Поступил на заочное отделение Московского энергетического института.

Диплом Леонид Михайлович защитил в 1965-м и уже в следующем году стал директором Белорусской ГРЭС, сменив на этой должности своего наставника – Ивана Липатова. «Я понимал, что быть директором – это значит не только руководить коллективом электростанции, но и заботиться о благоустроенной жизни всего Ореховска», – вспоминает Леонид Михайлович. Коллектив станции принял нового руководителя очень хорошо, увидев в нем уже опытного энергетика и просто добропорядочного человека.

В 1968 году Белорусской ГРЭС было присвоено звание предприятия высокой культуры. И вскоре последовало новое назначение: Леонид Сидоренко стал директором другого важнейшего подразделения энергосистемы Придвинья – Витебской ТЭЦ. Серьезная модернизация теплоэлектроцентрали города на Двине с конца 1960-х, внедрение передовых технологий позволили проводить работы по реконструкции и расширению крупных предприятий Первомайского района, строительству новых (таких, например, как завод радиодеталей «Монолит»).

Леонида Сидоренко хорошо знали в профессиональных кругах не только Беларуси. В 1973 году Леонид Михайлович становится первым директором строящейся атомной электростанции в российском городе Калинине. А в конце 1979-го его приглашают возглавить дирекцию еще одного энергообъекта-новостройки – Смоленской АЭС. Однако по семейным обстоятельствам Леонид Михайлович должен был вернуться в Витебск – город, который стал для него второй родиной. Леонид Сидоренко был назначен на должность генерального директора областного объединения котельных и тепловых сетей.

В день его юбилея, 17 мая, Леонида Михайловича пригласили в офис предприятия. Юбиляру сказали много добрых слов первый заместитель генерального директора – главный инженер РУП «Витебскэнерго» Игорь Петровский, заместитель генерального директора Владимир Диклов, представители БелГРЭС, Витебской ТЭЦ, профсоюзной и ветеранской организаций предприятия. Энергетики искренне поблагодарили ветерана за самоотверженный труд, пожелали Леониду Михайловичу долгих и счастливых лет жизни!

 

 

По материалам газеты «Витьбичи»

Iнфармацыя
Тарыфы на энергію
Адміністрацыйныя працэдуры
Падключэнне да сістэмы электразабеспячэння