• Triangle Няма святла? тэлефануйце: 144

31 января 2022 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич и Председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин посетили филиал «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго»

Руководитель Минэнерго и губернатор ознакомились с основными направлениями деятельности центра. Это одно из самых современных профильных учреждений по подготовке специалистов для энергосистемы по таким направлениям, как информационные технологии, автоматизация и связь, проектная деятельность, метрология и диагностика, инженерные системы зданий и сооружений.

Обучение организовано с использованием передовых технологий и IT-решений, среди которых VR-тренажеры, которые позволяют учащимся практиковаться в условиях, приближенных к реальным.

Подобные учебные центры созданы во всех областях страны. Их задача - не только повышение квалификации и подтверждение уровня знаний персонала организаций энергосистемы, но и разработка современных технологий для повышения качества услуг в сфере электроснабжения, отметил Министр. Это создание "умных" сетей, автоматизация технологических процессов.

"Хороший пример - автоматизация управления уличным освещением в сельских населенных пунктах. Сейчас мы проводим эту работу, в том числе с установкой светодиодных светильников. Свои услуги в этой части предлагает и учебный центр РУП "Витебскэнерго", - добавил он.

 

В свою очередь Александр Субботин отметил, что цифровизация и автоматизация — это прежде всего повышение качества жизни людей. "Высокие технологии сегодня активно внедряются и в промышленности, и в энергетике, чтобы повысить эффективность работы предприятий, снизить затраты и сделать нашу жизнь более комфортной. Все эти инновации - программные комплексы, различные "умные" системы - формируют общую концепцию "умного" города", - сказал он.

Губернатор добавил, что в ближайшее время несколько пилотных проектов по внедрению современных технологий будут реализованы в отдельных жилых районах Витебска - по электрификации жилфонда для целей отопления и горячего водоснабжения, развитию электротранспорта, переходу на автоматизированную систему управления уличным освещением и другим направлениям. "Попробуем сделать такие проекты на базе нашего города, потом будем шагать по всей стране", - сказал он.

После ознакомления с деятельностью учебного центра Виктор Каранкевич провел встречу с его трудовым коллективом, на которой рассмотрены основные направления развития энергокомплекса. В рамках ответов на вопросы Министр проинформировал о ходе строительства БелАЭС, перспективах использования электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения, модернизации электросетевой инфраструктуры и др.

По материалам пресс-службы Минэнерго

Iнфармацыя
Тарыфы на энергію
Адміністрацыйныя працэдуры
Падключэнне да сістэмы электразабеспячэння