• Triangle Няма святла? тэлефануйце: 144

22 сентября - Всемирный день без автомобиля

На этапе индустриализации человечество столкнулось с проблемой загрязнения окружающей его среды. Одной из причин этого является использование (сжигание) ископаемого топлива.

Значительный вклад в загрязнение воздуха городов вносит автотранспорт, оснащенный двигателем внутреннего сгорания.

Городские магистрали и перекрестки являются локальными очагами, где высокая концентрация в воздухе продуктов сгорания топлива. При этом загрязняющие вещества от машин поступают в приземный слой воздуха и распространяются на уровне дыхания людей. 

Следует отметить, что количество автомашин увеличивается. К примеру, в Витебской области в 2010 году зарегистрировано 318 тыс. индивидуальных средств автотранспорта в 2015 зарегистрировано 371 тыс., т.е. на 53 тыс. или 17 % больше.

В 2020 году в Витебской области выбросы от мобильного транспорта составили 79,5 тыс. тонн или 43,2 % от всех промышленных и автотранспортных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Современные развивающиеся технологии по использованию транспорта на электрической тяге решают проблему загрязнения воздуха, но до массового их использования требуется время и совершенствование их характеристик.

Поэтому актуальными являются мероприятия, которые несут в массы идею по улучшению экологической обстановки населенных пунктов, такие как:

  • увеличение озелененности городских пространств;
  • недопущение сжигания растительных отходов;
  • увеличение доли городского электрического транспорта и протяженности их маршрутов;
  • расширение сети велодорожек, велопарковок и велопроката;
  • сокращение количество поездок на личном автомобиле в пользу использования общественного транспорта.

Важной компанией по обеспечению качества атмосферного воздуха в городах является ежегодное проведение с 16 по 22 сентября Европейской недели мобильности, которая 22 сентября завершается акцией «Всемирный день без автомобиля». В этот период автомобилистам предлагается пересмотреть свои привычки и по возможности в большей степени использовать пешеходный, велосипедный и общественный транспорт для передвижения по городу.

 

По материалам Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Iнфармацыя
Тарыфы на энергію
Адміністрацыйныя працэдуры
Падключэнне да сістэмы электразабеспячэння