email: energo@vitebsk.energo.by



email: belenergo@belenergo.by



РУП «Витебскэнерго»Информация потребителюЧасто задаваемые вопросы



1. Как должны оплачивать потребленную электрическую энергию многодетные семьи?

В соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.03.2016 №233), (далее - Положение) плата за услуги электроснабжения осуществляется многодетными семьями по субсидируемым тарифам вне зависимости от объемов потребления в отношении одного жилого помещения по выбору многодетной семьи на основании письменного заявления.

 

2. Как оплачивается электрическая энергия, потребляемая на строительных площадках индивидуальных жилых домов?

Плата за электроснабжение на строительных площадках при осуществлении индивидуального жилищного строительства вносится гражданами по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. После завершения строительства индивидуального жилого дома (других строений), необходимо выполнить следующее:

- получить технические условия на электроснабжение жилого дома (в местном исполнительном или распорядительном органе);
- разработать проект электроснабжения жилого дома согласно выданным техническим условиям в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов;
- произвести электромонтажные работы;
- выполнить электрофизические измерения;
- предоставить к осмотру электроустановку жилого дома органам госэнергонадзора для определения возможности ввода в эксплуатацию (составление акта осмотра электроустановок);
- оформить акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон (в подразделениях филиалов электрических сетей по территориальной принадлежности);
- предоставить к осмотру и опломбировке средство расчетного учета представителю филиала «Энергосбыт» (в случае замены ранее используемого средства расчетного учета);
- заключить договор электроснабжения жилого дома в установленном порядке (в структурных подразделениях филиала «Энергосбыт» по территориальной принадлежности).

Вышеуказанные работы могут быть выполнены энергоснабжающей организацией комплексно по заявительному принципу «Одно окно», для чего необходимо обратиться в структурное подразделение РУП «Витебскэнерго» (расчетно-кассовый центр, стол справок филиала «Энергосбыт», подразделения филиалов электрических сетей и Энергонадзора по территориальной принадлежности).

 

3. В прошлом году завершено строительство индивидуального жилого дома, получен технический паспорт на жилое помещение, в настоящий момент там зарегистрирована моя семья. Правомерно ли применение тарифа на электрическую энергию, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат?

Плата за электроснабжение на строительных площадках при осуществлении индивидуального жилищного строительства вносится гражданами по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Субсидируемый тариф на электрическую энергию в случае завершения строительства и оформления жилого дома в установленном порядке будет применяться при расчетах за потребленную электрическую энергию после заключения договора электроснабжения жилого дома (см. ответ на вопрос 2) с момента регистрации по месту жительства собственника или членов его семьи или регистрации по месту пребывания собственника, являющегося неработающим пенсионером, достигшим возраста, установленного для пенсии по возрасту на общих основаниях, инвалида, на основании письменного заявления, представляемого в энергоснабжающую организацию, и документов, подтверждающих регистрацию по месту пребывания.

 

4. Как оформить льготу по оплате за потребленную энергию?

Оформление (регистрация при первичном обращении) льгот гражданам по оплате за потребленную энергию входит в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200. Данным Указом утверждены документы и (или) сведения, представляемые гражданином для осуществления вышеуказанной административной процедуры - это заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на льготы.
Согласно Положению о порядке представления документов, на основании которых осуществляется реализация права на государственные социальные льготы, права и гарантии отдельными категориями граждан, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.12.2007 №1738, льготы предоставляются гражданам на основании оригиналов удостоверений (свидетельств) единого образца, установленных Правительством Республики Беларусь.
Таким образом, для оформления льготы по оплате за потребленную энергию гражданин, имеющий право на льготу, должен обратиться в энергоснабжающую организацию и представить документ, удостоверяющий личность, оригинал документа, подтверждающего право на льготу, а также написать заявление на предоставление льготы.
В соответствии с Положением льготы по оплате за потребленную электроэнергию предоставляются гражданам по месту жительства или по месту пребывания по выбору плательщика.

 

5. Как оплачивается электрическая энергия, потребляемая в жилых домах, в которых отсутствует централизованное горячее водоснабжение, предусмотрено ли в таких случаях увеличение объемов потребления электрической энергии, оплачиваемых по субсидируемым тарифам?

В соответствии с Положением плата за услуги электроснабжения взимается в зависимости от объемов потребленной электрической энергии в месяц в домах, оборудованных в установленном порядке электрическими плитами (газовыми плитами), по следующим тарифам:

- до 250(150) кВтч включительно - по субсидируемым тарифам для населения;
- от 250(150) кВтч до 400(300) кВтч включительно - по субсидируемым тарифам для населения с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание;
- свыше 400(300) кВтч- по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

В жилых домах, не оборудованных в установленном порядке электрическими плитами и системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом, оплата за электроэнергию производится по тарифам:

- до 300 кВтч включительно - по субсидируемым тарифам для населения;
- свыше 300 кВтч - по субсидируемым тарифам для населения с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Увеличение объемов потребления электроэнергии при наличии газового отопительного прибора и (или) водонагревателя, Положением не предусмотрено.

 

6. По каким тарифам производится оплата за потребленную электроэнергию в жилых домах, в которых отсутствуют зарегистрированные граждане, а также в домах, используемых гражданами для временного проживания (например, временная регистрация летом в деревне)?

Согласно пункту 12 Положения, в случаях наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг в собственности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщиков и (или) членов его семьи, плата за электроснабжение вносится по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.
Согласно части первой пункта 44 Положения, плата за услуги электроснабжения взимается в зависимости от объемов потребления электрической энергии в месяц с плательщиков жилищно-коммунальных услуг (абонентов), проживающих (зарегистрированных по месту жительства), а также с плательщиков жилищно-коммунальных услуг (абонентов), являющихся неработающими пенсионерами, достигшими возраста, установленного для пенсии по возрасту на общих основаниях, инвалидами, зарегистрированных по месту пребывания, на основании письменного заявления, представляемого исполнителю, и документов, подтверждающих регистрацию по месту пребывания.
По определению Указа Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 №413 граждане считаются зарегистрированными: по месту жительства - согласно постоянной прописке; по месту пребывания - согласно временной прописке.
Таким образом, оплата потребленной электроэнергии в жилых помещения, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства плательщика собственники и (или) члены его семьи, производится по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.
При регистрации по месту пребывания собственников жилых домов, являющихся неработающими пенсионерами, инвалидами, оплата за потребленную электроэнергию, производится по субсидированным тарифам, с даты регистрации по месту пребывания (но не ранее 01.04.2016), на основании письменного заявления предоставляемого в энергоснабжающую организацию и документов, подтверждающих регистрацию по месту пребывания.

 

7. Имею домик в садоводческом товариществе. В нем есть электричество, газовое отопление, но никто не прописан. Предусмотрены ли скидки по оплате за электроэнергию для пенсионеров, инвалидов в таких случаях?

Для садоводческих товариществ, дачных кооперативов тариф на электрическую энергию установлен на уровне субсидируемого тарифа для населения. Т.е. вся потребленная электроэнергия оплачивается садовым товариществом вне зависимости от объёмов её потребления и регистрации по месту пребывания членов садоводческого товарищества по «низкому» тарифу. Иные льготы и скидки для пенсионеров и инвалидов - членов садоводческого товарищества в данных случаях законодательством не предусмотрены.

 

8. Как правильно и в какие сроки производить оплату за электроэнергию?

Расчетный период для оплаты гражданином электрической энергии устанавливается равным одному календарному месяцу. Гражданин обязан производить оплату за каждый расчетный месяц на основании данных электросчетчика не позднее 25-го числа, следующего за ним месяца. Оплату можно произвести в любом отделении банка, почты на территории Республики Беларусь, а также через инфокиоски, «Интернетбанкинг», в расчетно-кассовых центрах РУП «Витебскэнерго».
Подробную информацию о расчетах за электроэнергию по лицевому счету абонента можно получить на сайте РУП «Витебскэнерго» через систему «Личный кабинет».

 

9. Какие условия оплаты за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным по временным периодам? Что для этого необходимо?

При расчете по тарифам, дифференцированным по временным периодам, установлены следующие тарифные зоны: период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) и период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00).
В выходные и праздничные дни применяются тарифы, установленные на период минимальных нагрузок.
Для расчетов за электроэнергию по дифференцированным тарифам по временным периодам необходим многотарифный электронный прибор учета электрической энергии. Для уточнения перечня применяемых электронных счетчиков, а также для перехода на указанную систему тарифов, гражданам необходимо обратиться с соответствующим письменным заявлением в энергоснабжающую организацию по месту жительства.

 

10. Можно ли произвести оплату за потребленную в жилом доме, расположенном в Витебской области, электрическую энергию, находясь в другой области Республики Беларусь?

Производить оплату за потребленную электроэнергию можно в любой точке Республики Беларусь и за ее пределами через сеть Интернет, в инфокиосках, либо структурных подразделениях банков или почты, т.к. прием платежей от населения осуществляется через систему «Единого информационного пространства Республики Беларусь» (ЕРИП).
Для производства платежа необходимо выбрать район Витебской области, в котором оформлен лицевой счет, ввести номер лицевого счета, после чего сверить высветившиеся данные (Ф.И.О. абонента, адрес, показания электросчетчика и др.). В случае полного совпадения данных произвести оплату.

 

11. Как поступить в случае несогласия с правильностью работы электросчетчика (например, большой расход)?

При возникновении сомнений в правильности работы прибора учета электрической энергии абонент вправе обратиться в энергоснабжающую организацию по территориальной принадлежности и подать заявку на внеочередную поверку средства учета с предварительной её оплатой (п. 217 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 17.10.2011 №1394). Данная поверка производится Центром стандартизации и метрологии Республики Беларусь. По желанию абонент может присутствовать при проведении экспертизы, о чем делается запись в заявлении. В случае установления неисправности средства расчетного учета, сумма предоплаты за внеочередную поверку электросчетчика, засчитывается абоненту в счет оплаты за потребленную электроэнергию.