email: energo@vitebsk.energo.by



email: belenergo@belenergo.by



РУП «Витебскэнерго»О «Витебскэнерго»Общественные обсужденияЧасто задаваемые вопросы



Наиболее часто задаваемые вопросы от граждан, при проведении общественных обсуждений оценки воздействия на окружающую среду при строительстве объекта Витебской ГЭС на реке Западная Двина.

По принятым проектным решениям

Вопрос №1. Возможно ли возвращение к решению, принятому на стадии архитектурного проекта (дренаж, дамба, насосные) или уменьшение уровня НПУ до 138,00?
Ответ: Уменьшение уровня НПУ до отметки 138,0 м приведет к уменьшению объема выработки электроэнергии, а, следовательно, к увеличению срока окупаемости гидроэлектростанции.

Вопрос № 2. По какому принципу рассчитывалась мощность ГЭС. Является ли уменьшение уровня воды в реке за последние 10 лет критерием для оценки среднестатистического уровня паводка. Коэффициент погрешности?
Ответ: Мощность Витебской ГЭС рассчитывалась исходя из уровненного режима верхнего и нижнего бьефов ГЭС и подразделяется на гарантированную и установленную.
Гарантированная мощность определяется по расходу воды в декабре месяце при 50% обеспеченности (среднегодовой) по воде.
Установленная мощность – это мощность всех агрегатов гидроэлектростанции и она определяется в результате гидроэнергетических расчетов в годовом разрезе.
Для определения расчетных характеристик р.Западная Двина использовались данные водпоста, расположенного в г.Витебск (период наблюдения – с 1986 г. по 2014 г).
Коэффициент погрешности составляет до 5%.

Вопрос № 3. Каким образом выполняется дренажная система при варианте сноса и будет ли нанесен ущерб земельным участкам, которые не попадают под снос?
Ответ: При варианте сноса проектными решениями предусматривается устройство одной линии глубокозалежного пластмассового дренажа с тремя дренажными насосными станциями, который проходит вдоль оставшихся, не затрагиваемых сносом участков. Устройство такого дренажа позволит создать оптимальный водный режим на вышерасположенной территории.

Вопрос № 4. На каком основании Вы утверждаете, что НПУ -139,2 в районе т/с Судостроитель будет поддерживаться постоянным даже в базовом режиме работы 4 ГГ ГЭС? Природные ресурсы не поставляются по договорам поставки, заказчик ведь – потребитель? Объяснить как будет достигнуты плановые объемы выработки электроэнергии. Какие значения НПУ мах, НПУ min установлены на ГЭС по ВБ и НБ и как будет выполнятся.
Ответ: Строящаяся Витебская ГЭС работает на бытовых расходах воды, т.е. без понижения уровня воды в верхнем бьефе при работе любого количества агрегатов. Количество агрегатов, которые одновременно будут работать, определяется расходом воды в створе ГЭС.
Количество вырабатываемой электроэнергии определено водно-энергетическими расчетами.

Вопрос № 5. Объяснить ситуацию на ранее построенных и введенных в работу ГЭС. О плановых и фактических объемах выработки, о количестве установленных и фактически работающих гидрогенераторах.
Ответ: Из крупных ГЭС у нас построена и работает Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт, начиная с августа 2012 года. Всего на Гродненской ГЭС установлено 5 агрегатов суммарной мощностью 17 МВт. Выработка электроэнергии за 2 года – в пределах установленной.
Количество одновременно работающих агрегатов – переменное, в зависимости от погодных условий, в настоящее время работает 2 агрегата.

Вопрос № 6. Почему проектом предусмотрено берегоукрепление лишь объектов левого берега, ведь по топографическим данным уровень д. Барвин и т/с Судостроитель одинаков?
Ответ: Проектными решениями предусматривается берегоукрепление не только левого берега (Каменка, Железняки, Рыбаки, Круподеры и Сураж), но и правого (Верховье, Руба, Репино, Задвинье, Курино, Сураж, Лущиха).
Касаясь СТ «Судостроитель», то после сноса остается часть садовых домиков и для предотвращения размыва берега, т.е. исключения влияния на оставшиеся строения, производится берегоукрепление. Для д.Барвин, в случае сноса домов, нет необходимости закреплять берег, т.к. проектными решениями допускается возможный подмыв берегов на участках, где отсутствуют населенные пункты.

Вопрос № 7. Что такое гидрологические и гидрогеологические условия? Их отличие для левого и правого берега на д. Барвин и т/с Судостроитель.
Ответ: Гидрологические условия в нашем случае – это уровень воды в водохранилище, который установится на участке СТ «Судостроитель» при поддержании постоянного уровня НПУ в створе гидроузла равного 139,00 м. В нашем случае уровень воды в районе СТ «Судостроитель» составит 139,2 м с учетом кривой подпора. Гидрогеологические условия на территории – это условия формирования и нахождения грунтовых вод (уровень воды, коэффициенты фильтрации водосодержащих грунтов, напорность, уклон водной поверхности в сторону водотока, понижение или повышение уровня грунтовых вод на прилегающей к водотоку территории в зависимости от уровня воды в водотоке).
Гидрологические и гидрогеологические условия СТ «Судостроитель» и д.Барвин практически одинаковы. Верхняя толща грунтов сложена песками различной крупности. На отдельных участках с поверхности залегают глинистые грунты, но они имеют незначительное рапространение вглубь территории СТ, а подстилающие их песчаные грунты выходят на поверхность.

Вопрос № 8. Кому выгоден снос, а не укрепление?
Ответ: Снос или укрепление невыгоден никому. В первую очередь стоит вопрос о соблюдение требований норм проектирования и санитарных норм проживания людей, на территориях подлежащих подтоплению (затоплению). Любые решения (снос или укрепление) требуют материальных затрат как на строительство, так и на эксплуатацию, которые с учетом изложенного выше влияют на экономический эффект проекта в целом.

Вопрос № 9. Можете ли дать 100% гарантию подтопления?
Ответ: Такую гарантию дать нельзя, все будет зависеть от человеческого фактора как в период строительства, так и в период эксплуатации построенных сооружений, а так же от форс-мажорных условий.

Вопрос № 10. Возможно ли выложить в интернете уровень паводковых вод за последние 50 лет (или подготовить схематично)?
Ответ: Информация по уровню паводковых вод и расходам в створе существующего водпоста в г.Витебске будет представлена в ближайшие 2…3 дня после получения данных от Госкомгидромета.

Вопрос № 11. Известны ли случаи поднятия домов в Республике Беларусь? Проблемные вопросы при подъеме домов.
Ответ: В практике РУП «Витебскэнерго» не было случаев и практики подъема домов.
В подавляющем большинстве садовые дома построены без проектов, а учитывая необходимую высоту подъема домов от 0,6м до 2,2м никто не даст гарантию на безопасное проживание в них людей. Необходимо отметить, что кроме решения вопроса подъема дома необходимо решить вопросы:
- устройство фундаментов под пол первого этажа;
- разборка и переустройство печей;
- поднятие или переустройство веранд, крыльца;
- поднятие хозяйственных построек, бань, беседок, туалетов и т.п.
Самое главное, что подъем домов и построек не решит вопроса по подтоплению (затоплению) участков. В связи, с чем вопрос поднятия домов, по мнению РУП «Витебскэнерго» является не реализуемым, в части обеспечения в последующем санитарных норм проживания людей на подтопляемых (затопляемых) территориях и обеспечения безопасной и надежной эксплуатации сооружений.

О ходе строительства и общественных обсуждений

Вопрос №1. Укажите сроки проведения экспертизы.
Ответ: 1-2 мес, ориентировочно октябрь 2015 г.

Вопрос № 2. Укажите сроки расчета компенсации после проведения экспертизы.
Ответ: ориентировочно 2 мес. , ноябрь – декабрь 2015 г.

Вопрос № 3. Сроки выплаты компенсации после оценки, компенсация по курсу доллара США Национального Банка Республики Беларусь.
Ответ: После принятия решения Областного исполнительного комитета о выплате, в течение 1-2 мес. происходит выплата. Возможна выплата компенсации по курсу доллара США Национального Банка Республики Беларусь.

Вопрос № 4. Возможно ли продлить сроки выселения в связи со сложившимися погодными условиями до апреля 2016 г.?
Ответ: В случае форс-мажорных условий.

Вопрос № 5. Какие действия, предусмотренные законом, будут приняты, если все же будет принято решение о сносе, к тем, кто откажется признать это решение и не съедет?
Ответ: 1. В соответствии с пунктом 21 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2009 № 58 (далее – Указ), подлежащие сносу объекты недвижимости (их части) не могут использоваться прежним собственником или иными лицами со дня реализации прав, определенных в пунктах 4 и 5 Указа. Пунктами 4 и 5 Указа предусмотрены способы компенсации гражданам за сносимое имущество. В соответствии со статьей 10 Жилищного кодекса Республики Беларусь в состав жилищного фонда не включаются дачные и садовые дома.
Поскольку сносимые дома не являются жилыми домами, входящими в жилищный фонд, граждане вправе получить денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 4 Указа.
Порядок выплаты денежной компенсации определен Положением о порядке и условиях расчетов, связанных со сносом или переносом жилых домов, строений, сооружений, не завершенных строительством объектов и насаждений при них, находящихся в частной собственности граждан, в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.2007 № 407.
Согласно пункту 3 этого Положения для осуществления выплаты гражданину убытков, связанных со сносом расположенных на изымаемых земельных участках объектов недвижимости и насаждений при них, инвестор (уполномоченное им лицо) открывает в банке специальный счет на имя этого гражданина, на который зачисляют причитающиеся ему в соответствии с решением местного исполнительного и распорядительного органа об изъятии и предоставлении земельного участка денежные средства. Расходы, связанные с открытием счета, его обслуживанием и перечислением средств, осуществляются инвестором.
Таким образом, с момента зачисления на специальный счет гражданина денежных средств:
- РУП «Витебскэнерго» будет считаться исполнившим обязанность по выплате денежной компенсации;
- право гражданина на получение денежной компенсации будет реализовано;
- строения не могут использоваться прежним собственником (соответственно отказ от выселения из дома будет неправомерным).
Каким образом (в какие сроки) гражданин будет использовать денежные средства, поступившие на его специальный счет, не будет иметь правового значения для сноса строений.
2.Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» решения органов местного управления – это нормативные правовые акты, принимаемые исполнительными органами в пределах своей компетенции с целью решения вопросов местного значения и имеющие обязательную силу на соответствующей территории.
Решение исполнительного комитета об изъятии земельного участка для государственных нужд является обязательным для исполнения.
Противоправные действия граждан, препятствующие установленному порядку управления, могут повлечь ответственность в соответствии с гражданским, административным и уголовным законодательством.

Вопрос № 6. Почему предварительная оценка пяти объектов проводилась по принципу в порядке поданных заявлений, а не по характеристикам домов (кирпичный, деревянный, т.е. по типам домов)? Причем заявлений было более пяти.
Ответ: Оценка производилась выборочно садовых домиков, в которых при строительстве использовались различные конструктивные элементы (кирпич, дерево, железобетон, улучшенные материалы наружных стен ПВХ).

Вопрос № 7. Какие будут действия людей в части изъятия земельных участков. Надо будет писать заявление в Витебский РИК каждому, а затем каждому идти в БТИ. Или все это будет сделано централизованно?
Ответ: Никому из граждан ничего делать не надо. Всю работу по изъятию земельных участков и прекращению прав на них будет обязано, по решению Витебского областного исполнительного комитета, сделать РУП «Витебскэнерго». В данном решении будет также прописана сумма выплат компенсации гражданам за изымаемые земельные участки и за снос объектов недвижимости.

Вопрос № 8. Где (в каких СМИ) будут освещаться ход общественных обсуждений?
Информация о ходе общественных обсуждений публикуется в газетах г.Витебска, а именно «Витебские вести», «Жыццё Прыдзвіння» и «Витебская Ярмарка» (бесплатная газета). А так же на сайтах Витебского районного исполнительного комитета: http://www.vitebsk.vitebsk-region.gov.by (раздел "Изучение мнения граждан") и Витебского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики "Витебскэнерго" http://www.vitebsk.energo.by/ovos/ (раздел "Общественные обсуждения"). Государственном телеканале «Витебск».

Об определении компенсации

Вопрос № 1. Данные актов обследования (предварительной оценки) не совпадают с предоставленной документацией. Почему?
Ответ: Обращаем внимание, что в соответствии с Положением о порядке определения размера убытков, причиненных землепользователям изъятием у них земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимости, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2008 №462 (далее – Положение об убытках) определяются ориентировочные размеры убытков (на стадии подготовки земельно-кадастровой документации, необходимой для работы комиссии по выбору места размещения земельного участка), и фактические размеры убытков (при разработке проекта отвода земельного участка).

Вопрос № 2. Почему в предварительную оценку не внесена оценка многолетних насаждений? Может ли каждый домовладелец подать список многолетних насаждений, заверенных председателем товарищества (с уточнением диаметра дерева)?
Ответ: По вопросу оценки многолетних насаждений отмечаем, что согласно пункту 4.1.2 ТКП 52.3.03-2013 (03150) «Оценка стоимости объектов гражданских прав. Оценка стоимости многолетних насаждений», если производится оценка стоимости объекта недвижимости в составе земельного участка, садового домика и многолетних насаждений, то определение рыночной стоимости такого объекта производится в соответствии с ТКП 52.3.02 и определяется рыночная стоимость единого объекта недвижимости, то есть оценка многолетних насаждений отдельно не проводиться. Кроме того, согласно Положению об убытках состав и характеристики многолетних насаждений, расположенных при сносимых одноквартирных жилых домах, квартирах, садовых домиках, дачах, а также на незастроенных земельных участках граждан, устанавливаются по результатам их учета, проведенного собственником строения, насаждений или уполномоченным им лицом, и уточняются лицом, осуществляющим определение размера убытков.

Вопрос № 3. Оценка осуществляется комиссией или одним человеком. Нужно ли владельцу при оценке иметь при себе тех. паспорт и иные документы?
Ответ: Независимая оценка объектов производится в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. №615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» на основании договора заключенного между исполнителем оценки (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие оценочную деятельность. Юридическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность, признается организация, в штате которой состоит не менее двух оценщиков, для которых данная организация является основным местом работы) и заказчиком оценки. Таким образом оценка осуществляется оценщиком, т.е. физическим лицом, аттестованным в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, проводящим независимую оценку лично как индивидуальный предприниматель либо в качестве работника юридического лица или индивидуального предпринимателя – исполнителя оценки. Согласно п.8.1.1 СТБ 52.0.01-2011 при проведении независимой оценки объекта оценки могут использоваться сведения об объекте оценки (правоудостоверяющие документы на земельный участок и капитальное строение, технического паспорт). Данные документы могут запрашиваться исполнителем оценки, либо представлены заказчиком оценки, собственником объекта оценки.

Вопрос № 4. Почему стоимость 1 м2 кирпичного дома меньше стоимости 1 м2 щитового (предварительная оценка)?
Ответ: Как указывалось, ранее, определяется рыночная стоимость единого объекта недвижимости, поэтому сравнивать стоимости 1 м2 садовых домиков, подлежащих оценке, между собой не правильно, так как состав единого объекта недвижимого имущества может различаться. Кроме того, на стоимость влияют различные факторы, например такие как: техническое состояние, общая площадь строения, год постройки, площадь земельного участка, подсобные постройки и др.

Вопрос № 5. Как будут и будут ли учтены затраты, понесенные владельцем по мансарде (замена окон,, наружная обшивка сайдингом), если мансарда не является жилым помещением, а используется как мастерская, в ней силовой щит 380/220 В, эл. проводка для подключения электроинструмента, стационарные верстаки вдоль стен, стационарный наждак, пол из ДСП?
Ответ: В соответствии с Положением об убытках ориентировочный и фактический размер убытков, причиняемых собственнику изъятием земельного участка и сносом расположенных на нем садового дома, строений, сооружений и насаждений при нем, определяется в размере их рыночной стоимости в соответствии с законодательством, но не меньше, чем затраты, необходимые для строительства равноценного садового дома, строений, сооружений и насаждений при нем. Затраты, необходимые для строительства равноценного садового дома, строений, сооружений при нем, определяются на основании норм для оценки жилых домов, садовых домиков, дач, примыкающих к ним строений, а также расположенных отдельно от них хозяйственных (подсобных и дворовых) построек и гаражей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 мая 2007 г. № 623 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 122, 5/25213), без учета физического износа объектов оценки на основании измерений, произведенных специалистами организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Поэтому затраты например такие как, замена окон, обшивка сайдингом и т.д. учитываются при расчете затрат в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 мая 2007 г. № 623. При этом следует отметить что согласно Положению об убытках оценке и возмещению убытков подлежат только объекты недвижимости, соответственно оборудование, расположенное в данных объектах оценке не подлежит.

Об определении компенсации

Вопрос № 1. Возможно ли получение земельных участков под горой д. Тетерки (запахиваемое поле) за участками за дорогой. Застройка возможна?
Ответ: Запахиваемой поле под горой д. Тетерки не может быть предоставлено садоводческому товариществу для ведения коллективного садоводства, так как данные земли являются сельскохозяйственными землями сельскохозяйственного назначения.

Вопрос № 2. Витебскоблгаз получил свободные земли под СТ возле д. Букатино. Возможно ли выделение земель в данном районе?
Ответ: В районе д. Букатино свободных земель для размещения территории садоводческого товарищества не имеется. Согласно Кодексу Республики Беларусь о земле земельные участки для коллективного садоводства предоставляются садоводческому товариществу и гражданам. Юридическому лицу УП «Витебскоблгаз» земельный участок для коллективного садоводства не может быть предоставлен и не предоставлялся. Возле д.Букатино расположены садоводческие товарищества «Лужесно» и «Лужесно-2». Дополнительных земельных участков этим садоводческим товариществам не предоставлялось.

Вопрос №3. Каков размер изымаемых земельных участков, попадающих в зону затопления?
Ответ: Вопрос о размерах изымаемых земельных участков, попадающих в зону затопления, будет решаться на стадии предоставления земельных участков РУП «Витебскэнерго» после прохождения государственных экспертиз строительного проекта.