Нет света? Зноните 144

Сосновый бор

Услуги филиала Учебный центр





Назад к новостям

Старейшему счетчику в коллекции филиала «Энергосбыт» - 100 лет.

На базе цеха по техническому обслуживанию и ремонту приборов учета электрической энергии филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» силами энтузиастов, в первую очередь мастера цеха Мартиновича Г.А., собрана коллекция приборов учета электрической энергии. Здесь представлены различные экземпляры индукционных счетчиков, в разные годы выпускавшихся в странах Евразии. Часть счетчиков эксплуатировалась на территории Беларуси и поступила в музей из обменного фонда. Некоторые экземпляры хранились у населения, находились на чердаках, в подвалах и гаражах. Постепенно новость о коллекции филиала «Энергосбыт» распространилась среди людей, сработал эффект «сарафанного радио». И жители области стали сами приносить энергетикам свои раритеты. Счетчики в коллекцию поступали со всех производственно-сбытовых участков филиала, расположенных в Витебской области. После реставрации, установления времени и страны изготовления приборы попадали в музей цеха.

Сейчас в коллекции представлены счетчики, произведенные в различные годы в Германии, СССР, Польше Швейцарии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Китае, Японии и других странах. Самый старый прибор коллекции – WZ3, который был выпущен в Германии в 1919 году сразу после окончания Первой мировой войны. В нынешнем 2019-м ему исполнилось сто лет. Максимальный ток, на который был рассчитан данный счетчик, составлял 3 А (чуть более полкиловатта), тогда это считалось вполне достаточным. Выработанная Международная система единиц в то время еще не нашла широкого применения, поэтому такие единицы как Ампер, Вольт, Герц писались на приборе либо полностью латинскими буквами, либо изображались графически. В ходе выполнения плана ГОЭЛРО с середины 20-х годов был налажен выпуск электрических счетчиков и в Советском Союзе. В музее представлен один из первых советских счетчиков серии Б1, изготовленный в Ленинграде в 1928 году.

По экспонатам интересно прослеживать поэтапное развитие инженерной мысли. Постепенно помимо учета электрической энергии счетчики стали выполнять и другие функции. На наиболее ответственных объектах появилась необходимость не только фиксировать окончательные показания потребленной электроэнергии, но и знать ее почасовое и посуточное потребление. Эта идея впервые была реализована в Германии в конце 30-х годов 20-го столетия с созданием трехфазного индукционного счетчика FM4eEGSY15, совместившего функции счетчика и самописца. Уже после Второй мировой войны в ряде стран были разработаны приборы учета, позволяющие применять различные тарифы для разного времени суток. Были реализованы функции 2-х и 3-х тарифов. Интересен однофазный индукционный счетчик, изготовленный в Смоленске в 1958 году, в котором была реализована идея предоплаты. Прибор совмещал в себе функции счетчика и таксофона. Монеты, попавшие в монетоприемник, оказывались в прозрачном футляре, который крепился внизу к корпусу прибора и был легко доступен. В силу определенных причин данный электросчетчик не нашел широкого распространения.

Представлены в коллекции и счетчики, выпускавшиеся после распада СССР в независимой Беларуси и странах СНГ.

Экспозиция размещена при входе в цех по техническому обслуживанию и ремонту приборов учета электрической энергии филиала «Энергосбыт» и встречает каждого работника и посетителя. Коллекция приборов учета электроэнергии активно используется при обучении персонала филиала «Энергосбыт», освоении ими своей специальности. Прикосновение к истории техники, наглядное подтверждение хода развития приборного парка, инженерной мысли делает это обучение более живым и интересным, наполняет сухие абстрактные сведения реальными предметами, которые можно рассмотреть, а при желании и потрогать.

Фото Антона Турченко

Назад к новостям