Нет света? Зноните 144

Сосновый бор

Услуги филиала Учебный центр







Назад к новостям

Использование АСКУЭ в энергетике.

Развитие техники и цифровых технологий открывает большие возможности для современного человека в различных сферах деятельности, в том числе и в энергетике.

О преимуществах электронных счетчиков и автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) рассказывает главный инженер филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» Олег Савинков.

– Электронные приборы учета дают, прежде всего, возможность объединения территориально сосредоточенных счетчиков (многоквартирный жилой дом, квартал) в АСКУЭ – автоматизированную систему контроля учета электроэнергии. Современные АСКУЭ работают в реальном времени, передавая информацию по иерархическому уровню.

В 2018 году за счет средств энергосистемы бытовым абонентам установлено более 65 000 современных приборов учета. На смену индукционным, морально и физически устаревшим электросчетчикам приходят цифровые статические, то есть – электронные, с более высоким классом точности и расширенным функционалом. Современный счетчик - по сути это сложное устройство, параметризированное для работы в разных тарифных зонах, обладающее энергонезависимой памятью, архивами событий и параметров, контролем и управлением нагрузкой, многоуровневой защитой от несанкционированного вмешательства и т.д.

Точность измерения является важным фактором, интересующим обе стороны договора электроснабжения. АСКУЭ предоставляет энергетикам актуальные данные об электропотреблении каждого абонента, по каждой точке учета с дальнейшей автоматической передачей в расчетные программы. Получение достоверной информации АСКУЭ происходит дистанционно, исключая человеческий фактор при съеме показаний. Снижается влияние так называемой «сезонной» составляющей технологического расхода электроэнергии.

Очевидны и преимущества для абонентов: наличие актуальной информации о потребленной электроэнергии за месяц в системе ЕРИП, исключение возможных ошибок в расчетах, своевременное выявление неисправностей приборов учета. Хочется отметить, что использование электронных счетчиков открывает возможность экономить за счет применения тарифа, дифференцированного по временным периодам, когда стоимость электроэнергии с 22.00 до 17.00 значительно ниже, чем в остальное время суток.

В настоящее время в Витебской области насчитывается свыше 600 тысяч точек учета бытовых абонентов, среди которых более 300 тысяч уже оснащены электронными многотарифными приборами учета. Таким образом, каждый 2-й счетчик в Витебской области сейчас электронный, каждый 4-й из них опрашивается дистанционно. В АСКУЭ также задействованы более 600 промышленных, сельскохозяйственных предприятий и прочих потребителей.

РУП «Витебскэнерго» успешно освоены все этапы создания АСКУЭ: от разработки проектной документации и монтажа до наладки систем. Высококвалифицированный персонал имеет богатый опыт по внедрению АСКУЭ, как на объектах энергосистемы, так и на договорной основе на объектах электроснабжения потребителей на территории области и за ее пределами.

По вопросам, связанным с использованием электронных счетчиков и автоматизированной системы контроля учета электроэнергии, можно обратиться по телефонам в Витебске 47 44 31; 47 37 74 или по электронной почте ascue@esbit.vitebsk.energo.by.

Назад к новостям