Нет света? Зноните 144

Сосновый бор

Услуги филиала Учебный центр





Назад к новостям

Энергетическая безопасность страны – тема непреходящей важности и значения. Для исключения зависимости от экспорта нефти и газа белорусские энергетики перевели часть генерирующих объектов на сжигание местных видов топлива и приступили к освоению природных кладовых возобновляемой энергии.

Витебская энергосистема никогда не боялась браться за решение трудных задач и сегодня в РУП «Витебскэнерго» реализуется масштабный проект по возведению каскада из четырех гидроэлектростанций. Строительство на Западной Двине, протекающей по территории Витебской области, двух ГЭС - Полоцкой и Витебской – идет полным ходом. А две – в Верхнедвинском и Бешенковичском районах – пока ждут своего часа. Сдача в эксплуатацию Полоцкой и Витебской ГЭС планируется уже в начале 2017 года.

В соответствии с разработанными и реализуемыми в стране проектами 30 процентов электро- и тепловой энергии к концу пятилетки должны давать собственные и возобновляемые источники. Кроме того, реализация крупных энергетических инвестпроектов на Витебщине станет мощным толчком для экономики региона. Основными целями проектов является замещение импортируемых в страну топливно-энергетических ресурсов путем вовлечения в баланс отечественных возобновляемых источников энергии, повышение надежности работы энергосистемы, получение экологически чистой энергии с использованием современных технологий. По расчетам специалистов, за счет использования энергии реки, Витебская гидроэлектростанция позволит заместить использование природного газа в объеме 38,6 тысяч тонн условного топлива в год.

По строительству Витебской ГЭС на начало сентября в целом по объекту было выполнено почти 90% работ. Монтаж гидросилового оборудования на здании Витебской ГЭС был начат 1 марта 2016 года. На данный момент смонтированы два гидроагрегата, монтаж третьего завершится в первой половине октября. Выполнен монтаж системы фильтрации донного и ремонтного дренажа генераторов. Ведётся укрупненная сборка и установка главного вала четвертого гидроагрегата.

Уже смонтированы ремонтные затворы всех четырех гидроагрегатов в верхнем и нижнем бьефе и установлены сороудерживающие решетки верхнего бьефа.

Одновременно в здании ГЭС идет монтаж и электротехнического оборудования. Ведется монтаж лотков для прокладки кабеля. Выполнена установка ячеек распределительных устройств 10 кВ и проложены кабельные линии 0.4 кВ. Завершена реконструкция линии 110кВ №2 ПС 330кВ Витебск – Витебская ТЭЦ. Смонтированы линии выдачи мощности от Витебской ГЭС в сеть.

На Полоцкой ГЭС работы тоже близятся к завершению. Практически закончено строительство и бетонирование, производится разборка верховой и низовой перемычек, уборка и освобождение территории верхнего и нижнего бьефов от оборудования, материалов, отходов производства и мусора. Направляющие сегментных затворов, опоры гидроцилиндров, анкера и подхваты смонтированы во всех пролетах водосливной плотины.

В августе был начат монтаж гидроцилиндров сегментных затворов с участием шеф-инженеров поставщика данного оборудования ООО «Промгидроэнергомаш» (Российская Федерация) и производителя АО ППТ «Инжиниринг» (Республика Сербия). Гидроцилиндры установлены на опоры в пролетах №№6,5 и 4. ОАО «Промтехмонтаж» производит монтаж эксплуатационного оборудования.

Машинный зал передан специалистам компании «Mavel», которые параллельно монтируют оборудование на всех гидроагрегатах. Уже установлены валы всех 5-ти турбин для последующей центровки и монтажа. Выполнена центровка валов ГА2, ГА4 и ГА5, устанавливаются мультипликаторы и генераторы. К монтажу электросилового оборудования специалисты «Mavel» планируют приступить в ближайшие дни.

Назад к новостям