email: energo@vitebsk.energo.by



email: belenergo@belenergo.by



РУП «Витебскэнерго»О «Витебскэнерго»Сельское хозяйствоФилиал «Тепличный»



Предприятие, на базе которого образован филиал «Тепличный», (тепличный комбинат — 6 га) строилось на долевом участии в г.п. Ореховск. В 1991 году создан совхоз-комбинат «Тепличный».

В декабре 2008 года предприятие реформировано путем присоединения к РУП «Витебскэнерго» и на базе имущественного комплекса предприятия создан филиал РУП «Витебскэнерго» «Тепличный».

По состоянию на 1 января 2014 га площадь земельных угодий филиала составляет 1719 га, из них сельскохозяйственных — 1583 га, в т. ч. пашни -1083 га.

Основными видами деятельности предприятия являются:

  • Выращивание зерновых и зернобобовых культур
  • Выращивание кормовых культур и их семян
  • Выращивание овощей их семян и рассады
  • Разведение крупного рогатого скота
  • Производство фруктовых и овощных соков
  • Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки
  • Производство спецодежды
  • Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных
  • Оптовая торговля фруктами и овощами
  • Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки
  • Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия
  • Розничная торговля через палатки, ларьки и киоски
  • Розничная торговля на рынках
  • Прочая розничная торговля вне магазинов

Деятельность филиала представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Санитарное состояние на всех участках удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым санитарными правилами и законодательством.

На филиале работает испытательная лаборатория консервного цеха, которая обеспечивает контроль реализуемой продукции.

Реализация выращиваемой овощной продукции сопровождается соответствующими сертификатами.

Овощеводство защищенного грунта

В ассортименте производимой предприятием продукции доминируют овощи защищенного грунта. В структуре валовой продукции их доля составляет 66%, в структуре товарной — более 60%. Ежегодное производство томата составляет 1240 тонн,огурца — 1220 тонн.

Для производства овощей в филиале имеются тепличный комбинат (6 га зимних теплиц).

В зимних теплицах выращиваются огурцы (Яни, Мирабел), томаты (Тореро, Якиманка). Ежегодно на сортоиспытании находится по 2 новых сорта и гибрида каждой культуры. Это дает возможность выбирать сорта с отличными вкусовыми качествами в сочетании с хорошей сохранностью и транспортировкой, а также пользующиеся спросом у покупателей.

Огурец «Яни». Плоды темно-зеленые, гладкие, с блеском, хорошего качества, без горечи, с хорошо выраженным огуречным ароматом, мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Плоды не желтеют, что повышает их стандартность, отличаются хорошей транспортабельностью. Средняя масса товарного плода 220-280 грамм, длина плода 18-24 см. Отличаются высоким качеством с отличной консистенцией.
Хранят при t=7-8 0С, при влажности 80-90%. Плоды этого сорта сохраняют свежесть и свои товарные качества в течение 5 дней. Используются в свежем виде и для засолки.

Огурец «Мирабелл». Очень ранний гибрид огурца-корнишона с выдающейся общей урожайностью. Партенокарпик. Не нуждается в опылении пчелами. Формирует по 6-7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают очень рано и дружно. Соотношение длины плода к его толщине: 3,25.

Томат «Тореро». Салатный. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
Плод плоскоокруглый, слаборебристый, среднеплотный, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Число гнезд более 6. Масса плода 250-270 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 17,1 кг/кв.м. Устойчив к различным заболеваниям.

Томат «Якиманка». Среднеспелый гибрид, от всходов до созревания 103-108 дней. Средняя масса плода 180-240 г. Пластичное, неприхотливое растение со стабильным урожаем и крупными и высококачественными плодами. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллиозу.

Овощеводство открытого грунта

Ежегодно предприятие производит 1200 тонн капусты, 900 тонн моркови, 700 тонн свеклы и более 70 тонн прочих овощей.

Капуста «Зенон». Вес кочана 3-5 кг. Округлые выровненные кочаны с превосходной внутренней структурой. Светло-зеленый с блеском цвет кочанов сохраняется в течение всего периода хранения, пригоден для пневмоочистки, длительного хранения (8 месяцев и более).

Капуста «Кевин». Самый ранний гибрид (45-50дней). Кочан плотный с красивой внутренней структурой и короткой кочерыгой, масса 1,2-1,5 кг. Яркая, очень свежая, привлекательная, светло-зеленая окраска кочана, высокое содержание сахара и прекрасные вкусовые качества, отличается высокой товарностью и стандартностью кочанов 90-95%.

Капуста «Проктор». Среднеспелый гибрид, уборка производится через 93 дня с момента высадки рассады. Кочаны круглые, средней массой 2,3 кг.

Капуста «Реактор». Высокоурожайный раннеспелый (от полных всходов до начала плодоношения 55-65 дней) гибрид голландской селекции с почти идеальной выровненностью кочанов. Кочаны округлой формы, выровненные (гибрид ЦМС), с отличной плотной внутренней структурой и хорошими вкусовыми показателями, весом 1,5-2,5кг. Идеально подходит для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к растрескиванию и фузариозу.

Капуста «Зимовая» - позднеспелый лежкий сорт предназначен для употребления в свежем виде до мая - июня. Кочаны очень плотные, округлые, массой 2-2,5 кг.

Морковь «Маэстро». Позднеспелый гибрид моркови нантского типа. Подходит для длительного хранения, свежего рынка и переработки. Корнеплоды наилучшего качества — правильной цилиндрической формы, насыщенного внешнего и внутреннего цвета, с идеально гладкой поверхностью, длиной 18-20 см.

Морковь «Лагуна». Новый гибрид раннеспелой моркови нантского типа. Характерной особенностью является однородный урожай выровненных по форме и величине корнеплодов. Отличные вкусовые качества. Высокое содержание каротина. Окраска сердцевины и мякоти — интенсивно-оранжевая. Сердцевина очень маленькая. Высокий урожай товарных корнеплодов, практически нет отходов. Корнеплоды длиной 17—20 см, цилиндрические, ровные. Пригодна для выращивания в очень ранние сроки Основные характеристики: раннеспелость однородность продукции продуктивность товарность корнеплодов вкусовые качества.

Свекла «Фороно» — поздний сорт многоростковой свеклы с очень выровненными, гладкими, цилиндрической формы корнеплодами. Внутренний цвет корнеплода очень привлекательный, темно-красного (кровяного) цвета, с очень низкой тенденцией к формированию колец. Пригоден для свежего употребления и переработки (получение сока и шинковки, содержание бетаина около 190 мг/100 г свежего веса). Подходит для продолжительного хранения.

Свекла «Пригажуня» — урожайный сорт с некрупными, выровненными по размеру округлой формы, темно-красного цвета корнеплодами. Предназначен для реализации в свежем виде и длительного хранения.

Свекла столовая «Кестрел» — мощный гибрид, быстро формирующий полноценный листовой аппарат, что обеспечивает высокий урожай и абсолютное качество. Корнеплоды имеют отличный внутренний и наружный цвет, содержат высокий процент сахара. Подходит для рынка свежей продукции, поздней переработки и хранения. Устойчив к стрелкованию.

Лук « Нерато». Среднепоздний. Подходит для различных типов почв. Луковица плотная, округлой формы с плотной кожурой золотистого цвета, тонкая шейка. Высокий потенциал хранения (до конца июня).

Зерно

Кроме производства овощной продукции на предприятии выращивают и зерновые культуры.

В 2013 году площади под зерновыми культурами составляли 600 га (57% в структуре пашни). Урожайность зерновых культур составила 29,1 ц/га.

Животноводство

В отрасли животноводства предприятие занимается производством молока, выращиванием крупного рогатого скота. В хозяйстве производится поэтапная реконструкция животноводческих помещений. Продуктивность дойного стада за 2013год составила 5633кг.

Подсобные производства

Подсобные производства филиала:

  • консервный цех
  • участок швейных изделий

Консервный цех осуществляет переработку нестандартной овощной продукции, производство соков из концентратов, минеральной воды. Ассортимент выпускаемой продукции консервного цеха достигает 30 наименований.

Швейный участок снабжает работников предприятия спецодеждой, а также осуществляет пошив постельных принадлежностей, реализуемых в собственной торговой сети.